Поделиться:

О знаменитости

Сергей Сергеевич Корсаков: биография


Сергей Сергеевич Корсаков биография, фото, истории - выдающийся русский психиатр, один из основоположников нозологического направления в психиатрии и московской научной школы психиатрии, автор классического «Курса психиатрии»
22 января 1854 - 01 сентября 1900

выдающийся русский психиатр, один из основоположников нозологического направления в психиатрии и московской научной школы психиатрии, автор классического «Курса психиатрии»

Биография

Родился 22 января 1854 года в промышленном селе Гусь-Хрустальный Владимирской губернии. 18 июня 1870 года окончил гимназию с золотой медалью и уже 29 июля поступил на медицинский факультет Московского университета. Медицину он изучал под руководством основоположника русской гистологии А. И. Бабухина, первого заведующего кафедрой медицины Московского университета, выдающегося терапевта Г. А. Захарьина и его ученика — талантливого невропатолога А. Я. Кожевникова, непосредственного учителя Корсакова в области невропатологии и психиатрии.

Окончил курс медицинского факультета при Московском университете в 1875 году и в том же году поступил ординатором к С. И. Штейнбергу в Преображенскую психиатрическую больницу.

19 августа 1879 года будущий великий психиатр вступает в брак с Анной Константиновной Барсовой, с которой прожил счастливо до конца своей жизни.

Prokofiev - Adagio Cinderella,Rimskiy-Korsakov Flight of the bumblebee. Plays Akim Korkin (14 yo)



Все видео

12 мая 1887 года в Московском университете получил степень доктора медицины, представив в качестве диссертации работу «Об алкогольном параличе».

С 1892 года состоял профессором психиатрии при Московском университете, с 1899 года — директором психиатрической клиники.

Часто бывал за границей, где знакомился с западным опытом и постановкой психиатрического лечения. В 1889 г. в Лейпциге Корсаков бывал в психиатрической клинике невролога Пауля Эмиля Флексига. Здесь же, в Лейпциге, Корсаков знакомится с Институтом физиологии и психологии Вундта; в Париже он встречается со знаменитым психиатром Жаном Маньяном, дружбу с которым сохранит до конца жизни. В 1892 г. Корсаков посещает психиатра Крафта-Эбинга в Вене; а летом 1894 года — клинику психиатра Эмиля Крепелина в Гейдельберге.

1 января 1893 года Корсакова, одного из основоположников отечественной психиатрии, награждают орденом Св. Станислава 2-й степени. Созданная им школа русской психиатрии определила пути развития отечественной психиатрии и утвердила её мировое значение.

Личность Корсакова, являвшего собой высокий пример врача-бессребреника, и его общественная деятельность сделали его имя исключительно популярным в своё время в широких кругах московского населения.

Научный вклад

  • Дал клиническое описание нарушения памяти на актуально происходящие события, сопровождающееся пространственной и временной дезориентировкой, которое получило название «Корсаковского синдрома».
  • Корсаковым выделена и описана еще одна душевная болезнь, так называемая paranoia hyperphantasica.
  • Весьма ценным вкладом в научно-учебную медицинскую литературу являются его «Курс психиатрии» (3-е издание, 1914) и журнальные статьи («Болезненные расстройства памяти и их диагностика», «К психологии микроцефалов», «По вопросу о свободе воли», «К вопросу о призрении душевнобольных на дому» и другие).
  • Многочисленные ученики Корсакова создали особую школу психиатров и невропатологов.
  • В России систематическая разработка проблем психиатрической деонтологии и её осуществление на практике связаны в первую очередь с именем С. С. Корсакова и созданной им московской школой.
  • Корсакову принадлежат работы о постельном содержании и призрении душевнобольных на дому. Он резко выступил против предложенных и проводившихся на практике американскими хирургами стерилизации и кастрации душевнобольных, назвав эти мероприятия изуверскими. Свой опыт в области организации психиатрической помощи С. Корсаков обобщил в известной работе, опубликованной после его смерти в первом номере «Журнала неврологии и психиатрии» (1901), созданного по его инициативе. В работе получили отражение пять принципов, лёгшие в основу проводившейся в то время реформы психиатрии: 1) моральное воздействие врачей-психиатров на душевнобольных; 2) принцип нестеснения; 3) принцип открытых дверей; 4) принцип постельного содержания отдельных категорий пациентов; 5) система рабочего режима.

Реформа психиатрии

С 1881 года работая консультантом частной лечебницы М. Ф. Беккер, С. Корсаков принял решение ввести новые формы ухода — отмену любых насильственных мер при лечении душевнобольных, в первую очередь связывания и использования смирительных рубашек. Уверенный в том, что насилие можно заменить методами, при которых оно сделается излишним, Корсаков осуществил реформу режима и ухода в клинике при противодействии старых служителей. «Введение нестеснения, — отмечал С. Корсаков, — ставит неминуемое требование сразу все улучшить, а это сразу же меняет и отношение больного к врачу, так что даже небольшое выражение несогласия со стороны последнего будет действовать дисциплинирующим образом, и этим можно заменить „лечебное действие рубашки“».

Первоначально удалось отменить меры стеснения по отношению к наиболее трудному для ухода больному — крайне возбуждённому и обладавшему большой физической силой; соответственно, отпали возражения против отмены мер стеснения и в других случаях. Режим ухода, введенный С. Корсаковым, характеризовался дружелюбным отношением к пациентам, пониманием необходимости защиты их прав и заботой об их мелких потребностях — в той мере, в какой это возможно. Были упразднены изоляторы, сняты решётки на окнах, создана уютная обстановка в отделениях.

Система no restraint, введенная в частной лечебнице, постепенно начала проникать и в земские психиатрические больницы.

Работы и публикации

  • 1887: Диссертация «Об алкогольном параличе».
  • «Курс психиатрии» (3-е издание, 1914).
  • Корсаков С. С. Избранные произведения. М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1954.

Память

  • Именем учёного назван «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова», издающийся с 1901 года по сей день.
  • С 1938 года клиника психиатрии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова носит имя С. С. Корсакова.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд

австрийский психолог и психиатр, основатель школы психоанализа

Карл Густав Юнг Карл Густав Юнг

швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии

Эрик Эриксон Эрик Эриксон

был психологом в сфере психологии развития и психоаналитиком

Чарлз Роберт Дарвин Чарлз Роберт Дарвин

педагогика, в которой обучение рассматривается как процесс познавательной деятельности, соответствующий естественным законам развития человека, занимается изучением видоспецифических особенностей его развития в процессе обучения как представителя вида Homo sapiens

Карен Хорни Карен Хорни

американский психолог норвежско-датского происхождения

Анна Фрейд Анна Фрейд

британский психолог и психоаналитик австрийского происхождения, младшая дочь основателя психоанализа Зигмунда Фрейда

Паулу Фрейре Паулу Фрейре

бразильский психолог-педагог, теоретик педагогики

Эдвард Брэдфорд Титченер Эдвард Брэдфорд Титченер

англо-американский психолог-экспериментатор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка