Поделиться:

О знаменитости

Эмиль Крепелин: биография


Эмиль Крепелин биография, фото, истории - немецкий психиатр
15 февраля 1856 - 07 октября 1926

немецкий психиатр

Был профессором психиатрии в Гейдельберге. Закончил медицинский факультет в Лейпциге в 1878 году, в 1886 был приглашён на кафедру душевных и нервных болезней в Дерптский университет и возглавил университетскую клинику на 80 мест. В 1891 г. вернулся в Германию. С 1891 г. — профессор Гейдельбергского университета, а с 1903 — Мюнхенского университета. С 1922 г. работал в Мюнхенском институте психиатрии. Он писал очень много, преимущественно по клинической психиатрии и экспериментальной психологии, в которой был учеником В. Вундта. В 1883 г. выпустил краткий учебник душевных болезней, который уже в 1893 году вышел 4-м изданием в значительно увеличенном размере (был переведён и на русский язык). Его учебник «Psychiatrie» (1910—1915) выдержал множество изданий и был переведен на многие языки.

Биография

Рождение, ранние годы

Эмиль Крепелин родился младшим из семерых сыновей в семье Карла Крепелина (1817—1882) и его жены Эмили (урождённой Лехманн).

Эмили Крепелин была дочерью музыканта Иоганна Готлиба Лехманна и Фредерики Бензингер.

Личная жизнь

Становление

На медика Эмиль Крепелин учился в Вюрцбургском (поступил в 1873) и Лейпцигском университете. Будучи студентом, он неоднократно посещал психиатрическую клинику Вюрцбургского университета. Там Э. Крепелин заинтересовался психиатрией и решил специализироваться именно в этой области. В конце 1877 он стал ассистентом Ф. фон Ринекера. Первый труд Эмиля Крепелина «О влиянии острых заболеваний на происхождение душевных болезней» нем. «?ber den Einfluss akuter Krankheiten auf die Entstehung von Geisteskrankheiten» был награждён руководством Вюрцбургского университета. Эта работа была началом естественнонаучного крепелиновского направления в психиатрии. Сделана она была под влиянием своего учителя — фон Ринекера, которого впоследствии он вспоминал с благодарностью и уважением. В Лейпциге особенно существенное влияние на него имели лекции В. Вундта. Вундт был широко известен своей «физиологической психологией», пытаясь точными измерительными способами исследовать «души человека и животных».

В 1877 Эмиль Крепелин закончил образование и в 1879 стал ассистентом Б. А. фон Гуддена в Верхнебаварской психиатрической больнице (нем. Oberbayerische Kreisirrenanstalt) в Мюнхене. Это было начало психиатрической карьеры Эмиля Крепелина. У Гуддена он учился 4 года. Уделял внимание нейроанатомической работе, но его интересы были уже сосредоточены больше на психологии, чем нейроанатомии. Вероятно, во время работ за микроскопом ему мешали проблемы со зрением. Бернхард Алоиз фон Гудден был неудовлетворён теоретической психиатрией («Этого я не знаю», говорил он о точности диагноза, а, тем более, прогноза). Это подталкивало его ученика к разработке экспериментально-психологической методики для постановки диагноза и установления прогноза. В Мюнхене он познакомился с О. А. Форелем и Ф. Нисслем.

В это время Э. Крепелин использует психологические методы В. Вундта для исследования влияния на человека алкоголя, медикаментов и усталости.

Среди других увлечений молодого учёного в то время была астрономия, а именно — гипотеза Канта и Лапласа-Роша.

Расцвет, зрелые годы

В Дерпте Эмиль Крепелин пребывал 5 лет, до 1891. В инаугурационной лекции 6 сентября 1887 он представил цели, стоявшие перед психиатрией, которые обязательно должны достигаться в первую очередь в союзе с экспериментальной психологией. Много труда учёный посвятил организации клиники, располагая скромными средствами, создал психологическую лабораторию. В то же время он начал интенсивную научную работу. Учениками и ассистентами Эмиля Крепелина в Дерпте были: Э. Р. Михельсон, Л. Л. Дарашкевич, Генрих Дехио, А. И. А. Оерн, Михаил Эйнер, А. Бер, А. Бертелс, Макс Фалк, Г. Хигиер.

Эмиль Крепелин чувствовал с самого начала пребывания в Дерпте бюрократию, культурную изоляцию прибалтийских немцев, а незнание русского языка мешало ему в контакте с больными (общался с ними через помощников). Кроме того, у него были разногласия с императором Александром III. Поэтому, получив 9 ноября 1890 приглашение занять кафедру в Гейдельбергском университете он сразу согласился. В тот же день он подал заявление об увольнении, на которое получил согласия 25 февраля, а действительной она стала от 1 апреля 1891. 1 июня 1891 кафедру психиатрии в Дерпте занял В. Ф. Чиж.

Здесь Э. Крепелин продолжает заниматься экспериментальной психологией, однако всё больше усложняет эксперименты. В отличие от лейпцигских исследований, связанных, в основном, с органами чувств, здесь учёный исследует высшую нервную деятельность: умственный труд, его влияние на него тренировок, утомляемость, колебания внимания и влияние алкоголя. Также он изучает изменения нервных клеток под влиянием внешних факторов и динамику психопатологических картин болезней. Эмиль Крепелин был решительно против статичной психиатрии и искал динамическую и генетическую структуру психозов:

В этот же период началась полемика между Э. Крепелином и Г. Т. Циэном, издавшим в 1894 на узко симптоматологической точке зрения учебник «Психиатрия». Эмиль Крепелин уже в следующем издании своего учебника выдвинул новый постулат:

Таким образом он окончательно отверг симптоматологическую психиатрию, что давало возможность, во-первых, прогнозировать заболевание, во-вторых, ставить точный диагноз. Психиатрическую систему Ю. В. Каннабих определяет как практический эмпиризм.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка