Поделиться:

О знаменитости

Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд : биография


Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд  биография, фото, истории - австрийский психолог и психиатр, основатель школы психоанализа
06 мая 1856 - 23 сентября 1939

австрийский психолог и психиатр, основатель школы психоанализа

На самой границе Пруссии и Польши, в городе Фрейберг, 6 мая 1856 года родился мальчик Сигизмунд, которому суждено было перевернуть науку о человеческом сознании. Ребенок появился на свет в еврейской семье, проживающей в провинциальном городишке. Отцу его, Якову Фрейду, на момент рождения сына исполнился сорок один год, и в предыдущем браке у Якова уже было двое детей. Мать Сигизмунда, Амалия Натансон, вполне годилась по возрасту своему мужу в дочери, но, тем не менее, каждый год рожала ему по ребенку. Семья Фрейдов жила бедно, так как торговля шерстью, которой занимался Яков, не приносила особого дохода. А осенью 1859 года Фрейды настолько обнищали, что не могли даже платить за единственную комнату, снимаемую у слесаря-жестянщика. Их первенцу Сигизмунду было тогда три года. В поисках счастья семья отправилась в Лейпциг, а затем оказалась в Вене. Но и город вечного вальса не мог дать достатка семье, и Фрейды влачили довольно жалкое существование. Сам Сигизмунд позже вспоминал это время как нищету и еще раз нищету, бедность и убожество.

В девять лет Сигизмунд Фрейд поступает в Сперл – гимназию, где очень быстро становится одним из самых лучших учеников. В гимназические годы, пребывая на летних каникулах во Фрейберге, Сигизмунд влюбляется в первый раз. Предметом его любви была Гизелла Флюс. Но первое яркое чувство молодого человека, как это часто бывает, прошло, оставив лишь воспоминания. В семнадцать лет Сигизмунд заканчивает гимназию с отличием и предполагает сделать карьеру на военном или политическом поприще. Однако национальность юноши в пору роста антисемитских настроений, сложившись с финансовыми затруднениями семьи, поставила на этих идеях крест.

Особого выбора у Фрейда не было, и он, преодолев отвращение к слишком натуралистическому обучению, поступил на медицинский факультет Венского университета. Особой тяги к каким-либо предметам у Сигизмунд не проявилось, и преподавательский состав считал его непоследовательным, поверхностным и не обладающим особыми перспективами студентом. Окончив университет, Фрейд устроился на работу в институт физиологии, хотя мог остаться на кафедре при университете, а позже он стал врачом хирургического отделения в Венской больнице. Но еще до этого, в 1876 году, Фрейд написал свою первую научную работу – о первичных половых признаках угря, а затем, под руководством Эрнста Брюкке, изучал гистологию клеток нервной системы. Ставшие позже лучшими друзьями Фрейда Йозеф Брейер и Эрнст фон Флейшль-Марксоу порекомендовали Сигизмунду слегка подправить свое имя, чтобы обойти неприязненное отношение к евреям, и в 1978 году Сигизмунд превратился в Зигмунда.

В 1882 году к Фрейду пришла новая любовь – он познакомился с Мартой Верней, хрупкой и бледной, но очень изысканной девушкой едва за двадцать. Они то ссорились, то мирились, но расстаться не могли и не хотели, а жениться Фрейд не мог – ввиду отсутствия достаточного состояния. Даже работа в больнице и частные уроки стажерам не поправили финансов Фрейда, как, собственно, и получение звания приват-доцента в области невропатологии.

К 1884 году Зигмунду Фрейду надоело возиться с рыбами, угрями и ракообразными, и он ушел к профессору Мейнерту, который в своей лаборатории занимался изучением центральной нервной системы котят, щенков и человеческих зародышей. Из-за постоянной нехватки денег Фрейд начал писать и издавать научные статьи на различные темы и даже написал книгу об афазии – клиническом расстройстве речевых функций. Однако и книга денег или славы ему не принесла. За девять лет было куплено меньше трехсот ее экземпляров. Правда, однажды Фрейду выпала возможность разбогатеть – он привез в Вену приобретенный в Мерке кокаин, тогда еще плохо известный алкалоид. Вместе со своими друзьями Колером и Кенигстеном Фрейд приступил к исследованиям этого вещества, но был вынужден уехать на отдых со своей невестой Мартой. Пока Фрейд отдыхал, друзья успели закончить исследование и установили, что кокаин легко снимает местные боли. Но Фрейд остался не у дел.

Звание приват-доцента Фрейд получил в 1885 году, а вместе с ним и стипендию для прохождения стажировки за границей. Фрейд выбрал парижскую клинику Сальпетриер, где работал под руководством знаменитого психиатра Ж. М. Шарко. В то время имя Шарко гремело по всей Европе, так как он первым отважился применить гипноз в лечении заболеваний психики человека. Практика у Шарко потрясла Фрейда результатами лечения истерических параличей и других, казалось бы, неизлечимых заболеваний, и Зигмунд очень заинтересовался гипнозом. В общем-то, овладеть этой техникой излечения истерии Зигмунду Фрейду не удалось, несмотря даже на то, что он лично перевел несколько трудов Шарко с французского на немецкий. В остальном Шарко смотрел на своих стажеров свысока, считая их бездарными подражателями собственной методике. Все это в полной мере касалось и Фрейда. Его письма к невесте в Вену сначала были полны энтузиазма и надежд на большие заработки, а позже пестрели обвинениями всех и вся в том, что ему не дают работать.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Карл Густав Юнг Карл Густав Юнг

швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии

Эрик Эриксон Эрик Эриксон

был психологом в сфере психологии развития и психоаналитиком

Чарлз Роберт Дарвин Чарлз Роберт Дарвин

педагогика, в которой обучение рассматривается как процесс познавательной деятельности, соответствующий естественным законам развития человека, занимается изучением видоспецифических особенностей его развития в процессе обучения как представителя вида Homo sapiens

Карен Хорни Карен Хорни

американский психолог норвежско-датского происхождения

Анна Фрейд Анна Фрейд

британский психолог и психоаналитик австрийского происхождения, младшая дочь основателя психоанализа Зигмунда Фрейда

Паулу Фрейре Паулу Фрейре

бразильский психолог-педагог, теоретик педагогики

Эдвард Брэдфорд Титченер Эдвард Брэдфорд Титченер

англо-американский психолог-экспериментатор

Сильва Хосе Сильва Хосе

американский парапсихолог, основатель Метода Сильва и ESP системы — нетрадиционных, с точки зрения официальной науки методик, призванных помочь людям повысить их IQ, развить психические навыки, а также развивать способности исцелять себя и других

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости