Поделиться:

О знаменитости

Святитель Иоасаф: биография


Святитель Иоасаф биография, фото, истории - епископ Православной Российской Церкви
24 ноября 1874 - 04 декабря 1937

епископ Православной Российской Церкви

Семья

Родился в дворянской семье, выходец из грузинского княжеского рода, брат-близнец Николая Давидовича Жевахова (1874—1938), бывшего товарищем обер-прокурора Святейшего Синода в 1916—1917.

Государственный служащий

Окончил юридический факультет Киевского университета (1899 год). С 1900 года служил в Киевской судебной палате. С 1911 года — старший советник Киевского губернского правления, затем — чиновник особых поручений при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. В 1902—1914 годах— почётный мировой судья по Пирятинскому, затем по Киевскому уезду. Был участником монархического движения, членом Русского собрания.

Православный деятель

С октября 1908 года — действительный член Православного миссионерского общества. Член-учредитель Православного Камчатского братства, основанного иеромонахом Нестором (Анисимовым). С 1910 года — член комиссии по устройству раки для честных мощей святителя Белгородского Иоасафа (Горленко), своего дальнего родственника. С 1912 года — почётный член Курского Знаменско-Богородичного миссионерско-просветительского братства.

Дом Святителя Иоасафа (Удалова) 10 мая 2012г.



Все видео

В 1911 году был инициатором раскопок древних иноческих пещер в предместье Киева, которое называлось «зверинец». При пещерах был основан Зверинецкий скит, почётным попечителем которого стал князь Жевахов. В декабре 1913 года в скиту была освящена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, старостой которой стал Жевахов, а 29 августа 1914 года был освящен придел в честь святителя Белгородского Иоасафа.

Пострижение в монашество

После революции был вынужден скрываться, в том числе в Зверинецком скиту. Затем работал в Украинской Академии наук. В 1924 году был впервые арестован и 7 месяцев провел в тюрьме Киева. Сразу после освобождения Жевахов обратился с письмом к святейшему патриарху Тихону с просьбой благословить его на принятие монашества:

«После пережитой в текущем году Голгофы, выразившейся в полугодовалом тюремном заключении, я почувствовал всю необходимость Воскресения к новой жизни и бесповоротно решил, совершенно уйдя из мира, остаток дней своих посвятить Богу».

26 декабря 1924 года в Зверинецком скиту епископом Уманским Макарием (Кармазиным) был пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха.

Архиерей

С 6 июля 1926 года — епископ Дмитриевский, викарий Курской епархии. Вскоре был арестован и в 1926—1929 годах находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. После лагеря три года провёл в ссылке в Нарымском округе (Восточно-Сибирский край).

Был последовательным сторонником церковной политики митрополита Сергия (Страгородского).

С 19 сентября 1932 года — епископ Пятигорский, с 28 октября 1932 года — епископ Чебоксарский. От назначения отказался.

С 29 июня 1934 года — епископ Могилёвский. С 1936 года также управлял Минской епархией.

Затем жил в Белгороде, 16 октября 1936 года был арестован и выслан в город Боровичи Новгородской области, где жила его сестра. В 1937 году смог ненадолго вернуться в Белгород.

Последний арест и мученическая кончина

В 1937 году арестован УНКВД по Курской области по обвинению в «руководстве контрреволюционной фашистской организацией церковников». В частности, был обвинён в том, что назвал убийство С. М. Кирова «заслуженной карой» за расстрелы, которые проводились по приказу Кирова. 4 декабря 1937 года осуждён тройкой УНКВД по Курской области и в тот же день расстрелян.

Определением Священного Синода Русской православной церкви от 17 июля 2002 года его имя включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Труды

  • Родословная роспись рода князей Жеваховых. (Российская ветвь). Киев, 1914.
  • То же. С приложением очерка С. А. Нилуса о Н. А. Мотовилове и статьей А. Д. Эртеля «Древние пещеры на Зверинце в Киеве»;
  • То же. Издание 3-е, доп. жизнеописанием святителя. Киев, 1915;
  • Молитва святителя Иоасафа, Белгородского и всея России Чудотворца (1705—54). (Опыт крат. комм.). Издание 2-е, доп. Киев, 1912;

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора