Поделиться:

О знаменитости

Епископ Иннокентий: биография


Епископ Иннокентий биография, фото, истории - епископ Смоленский и Дорогобужский

епископ Смоленский и Дорогобужский

Биография

Родился 7 января 1883 года в городе Корхов Холмской губернии.

Окончил Варшавское духовное училище, а в 1906 году — Холмскую духовную семинарию.

В 1910 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Кандидатская диссертация была написана на тему: «Западнорусские полемические сочинения против протестантства в XVI—XVII вв. (до 1640 г.)».

26 сентября 1910 году был назначен помощником инспектора Курской духовной семинарии.

Вскоре Иван вступил в брак с Трегубовой Марией Софроньевной и принял диаконский сан.

14 октября 1912 года был рукоположен в сан иерея в Курской епархии, в городе Рыльске, преосвященным Никодимом, епископом Рыльским.

В 1912 году он был переведён на должность инспектора в Рыльск, где вместе с духовным училищем помещались и четыре класса семинарии.

Принимал непосредственное участие в открытии мощей святителя Иоасафа Белгородского.

В 1919 году протоиерей Иоанн был командирован церковным священноначалием в Палестину для приёма от англичан имущества Русской духовной миссии.

С 1921 по 1931 год состоял инспектором духовных семинарий в Югославии. В 1927 году сербским правительством он был награжден орденом Святого Саввы IV степени за духовно-просветительскую деятельность.

С 1931 по 1940 год он был первым священником в составе причта Свято-Троицкой церкви Белграда.

В 1932 году был награждён золотым наперсным крестом с украшением определением Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.

В 1940 году назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви Белграда.

В 1944 году он назначен благочинным всех русских церквей и приходов в Югославии.

В начале сентября 1944 года, незадолго до освобождения Югославии советскими войсками, страну покидали русские эмигранты, в том числе глава Русской Православной Церкви заграницей митрополит Анастасий (Грибановский). Но многие священники, не желая бросать свою паству, оставались. Для ряда пастырей освобождение Югославии Красной армией связывалось с надеждой воссоединения с Московским Патриархатом, отношения с которым давно были прерваны по причинам церковно-политического характера.

Осенью 1944 года в Москву на имя Местоблюстителя Всероссийского Патриаршего престола Высокопреосвященнейшего митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского) было отправлено специальное письмо, подписанное настоятелем Свято-Троицкого храма в Белграде протоиереем Иоанном Сокалем с ходатайством о возвращении на Родину и вхождении в состав Московской Патриархии.

Письмо-обращение протоиерея Иоанна Сокаля не осталось без ответа. В начале 1945 года глава Русской Православной Церкви в письме к Иосифу (Цвийовичу), митрополиту Скоплянскому, писал о предстоящем направлении особой делегации во главе с епископом Кировоградским Сергием (Лариным) по «деловым вопросам, касающимся наших Церковных взаимообщений и, в частности, по вопросу о переходе в наше ведение Мукачевско-Пряшевской епархии, а также тех русских приходов, которые находятся в ведении протоиерея Сокаля». Это письмо не осталось тайной для русского духовенства в Югославии и, прежде всего, для протоиерея Иоанна Сокаля.

В феврале 1945 года протоиерей Иоанн Сокаль был участником торжества по поводу избрания на Патриарший престол Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

10 апреля 1945 года на имя Святейшего Патриарха Алексия I высылается письмо, в котором протоиерей Иоанн Сокаль просил «принять весь русский приход Белградской церковной общины в юрисдикцию Русской Церкви, чтобы наша церковная жизнь в дальнейшем могла протекать под непосредственным архипастырским руководством Вашего Святейшества», подчеркивая, что «моральным для нашего ходатайства служит то обстоятельство, что мы не принимали в общем направлении Карловацкого Синода и в его деятельности, направленной к обособлению от Московской Патриархии. И как только представилась возможность, мы и проявили свое настроение в том, что решили остаться на местах, дождаться прихода Красной Армии и ходатайствовать о воссоединении нас с Русской Церковью».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора