Поделиться:

О знаменитости

Еше Лодой Ринпоче: биография


Еше Лодой Ринпоче биография, фото, истории - также Ело-тулку

также Ело-тулку

Биография

Образование

В три года в Тибете был признан четвертым перерождением Ело-тулку. С шести лет он начал обучение в монастыре школы гелуг. На родине у Еше Лодоя было два учителя — Адон Пунцог Ринпоче, занимавшийся с юным Еше Лодоем в свои последние годы и определивший жизненные позиции ученика, и Лобсанг Хайдуб, ученик Адон Пунцога. Он обучал шестилетнего Еше Лодоя, начиная с алфавита и заучивания наизусть текстов.

В семь лет Еше Лодой принял начальные монашеские обеты; через год Литанг посетил Шивалха-лхарамба, который был бурятским ламой из забайкальского края Агинского округа села Судунтуй. В 11 лет Еше Лодой начал изучать буддийскую философию.

В 1956 году, когда Еше Лодою исполнилось тринадцать лет, в Тибет вошла НОАК, и учителя посоветовали Еше Лодою перебраться в Лхасу для продолжения учебы. Здесь он поселился в монастыре Дрепунг Гоман, и с молодым тулку стал заниматься знаток винаи лама-бурят Тубтен Чойджи Нима, начав с начального класса философии Дуйра.

В марте 1959 года в связи с действиями НОАК в Тибете Еше Лодой бежал из Лхасы в Индию через Бутан в составе группы из примерно 20 человек. В Индии его образование продолжилось в лагерях для тибетских беженцев. С 1959 по 1971 год он продолжал обучение по разделам Мадхьямика, Абхидхарма, Виная и Праджняпарамита. В 1963 году он принял от Далай-ламы полные монашеские обеты гелонга. В 1972 году он поступил в буддийский университет в городе Сарнатх, где в течение 3 лет прошел полный курс Ламрима. С отличием закончив университет, он получил звание Ачарья (соответствует званию старшего преподавателя буддийских философских наук).

В 1975-77 годах из Швейцарии приехал бурятский лама Агван Нима, назначенный хамбо-ламой монастыря Гоман, и в течение трех лет Еше Лодой учился у него. Коренным Учителем Еше Лодой Ринпоче считается Тубтен Чойджи Ньима, а основными учителями — Далай-лама XIV и его Учителя — Триджанг Ринпоче и Линг Ринпоче. Еше Лодой Ринпоче также получил основные посвящения и передачи Учения от крупнейших лам школ гелуг, кагью, ньингма и сакья.

Работа в Дхарамсале и Монголии

После этого Еше Лодой работал в Дхарамсале в Тибетской библиотеке трудов и архивов заместителем заведующего отделом и заведующим отделом. В 1979 году Еше Лодой Римпоче сдал экзамен на звание геше-лхарамба, высшей ученой степени в буддийской философии традиции гелугпа (соответствует званию доктора философии) в монастыре Дрепунг Гоман.

В 1992 году по просьбе монгольских буддистов и по поручению Далай-ламы Еше Лодой Ринпоче приехал в Монголию.

Работа в России

В 1993 году по просьбе бурятских хамбо-ламы Жамьяна Шагдарова и дид-хамбо ламы Доржижаба Мархаева Далай-лама XIV направил Еше Лодой Римпоче учителем в Бурятию. Еше Лодой Ринпоче начал преподавать цанид в буддийском институте «Даши Чойхорлин» Буддийской традиционной сангхи России при Иволгинском дацане.

В 1999 году под Улан-Удэ для развития образовательных и духовных программ Еше Лодоя было начато строительство центра «Ринпоче Багша», открытого в 2004 году, куда он впоследствии и переехал, оставив преподавательскую работу. Под патронажем Еше Лодоя были созданы дхарма-центры в Бурятии и ряде других регионов России.

Еше Лодой Ринпоче передавал посвящения и наставления по буддийским практикам в Бурятии, Агинском бурятском национальном округе, Калмыкии, в городах Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург, Северобайкальск, Усть-Илимск, Чита, городах Алтайского края. 7 апреля 2011 года Еше Лодой по приглашению факультета культурологии и искусствоведения Уральского государственного университета прочитал лекцию на тему «Культура стран гималайского региона: история и современность».

Библиография

  • Наставления по созерцанию Ямантаки в затворничестве. — Улан-Удэ: Нютаг. — 1997
  • Краткое объяснение сущности Ламрима. — СПб.: Нартанг; Улан-Удэ: Нютаг. — 2002
  • Комментарий к практике осуществления безмятежности. — Улан-Удэ: Ринпоче-багша, 2010 — ISBN 978-5-902493-09-9
  • Комментарии к тексту «Лама Чодпа» и практику «Бумши» — Улан-Удэ: Ринпоче-багша, 2009
  • Краткий комментарий к практике Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы. — Улан-Удэ: Ринпоче-Багша, 2010

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас