Поделиться:

О знаменитости

Епископ Александр (Андроник Иванович Павлович): биография


Епископ Александр (Андроник Иванович Павлович) биография, фото, истории - епископ Русской православной церкви, епископ Полтавский и Переяславский
17 мая 1799 - 08 ноября 1874

епископ Русской православной церкви, епископ Полтавский и Переяславский

Биография

Родился 17 мая 1799 года в селе Кобриновой Гребле Уманского уезда Киевской губернии в семье священника.

Начальное образование получил в сельской школе.

17 июля 1817 года окончил Киевскую духовную академию и был рукоположён во диакона в местечко Бородянку Киевского уезда с оставлением учителем латинского языка при митрополичьем хоре в Киеве.

15 июня 1820 года рукоположён во священника и назначен в Полоцкий пехотный полк.

С 1827 по 1832 год был священником в местечке Рыжановке Звенигородского уезда Киевской епархии.

В 1832 году, по его просьбе, он снова был назначен священником в Алексопольский полк, в котором служил в течение 15 лет (до 1847 года). За этот период времени он был возведён в сан протоиерея (12 декабря 1841 г.).

С 1847 по 1853 год протоиерей Андроник был настоятелем Соломбальского Преображенского Морского собора Архангельской епархии. Здесь он зарекомендовал себя с самой наилучшей стороны, как ревностный пастырь примерной жизни, как надёжный помощник вдовам и сиротам армейского духовенства.

20 июня 1853 года епископом Христофором Андроник был пострижен в монашество в Александро-Невской лавре; 21 июня 1853 года возведён в сан архимандрита, а 25 июля 1853 года назначен настоятелем Соловецкого монастыря.

В 1854 году на Соловецкую обитель напали англичане с целью захвата Соловецких островов. Здесь проявился характер архимандрита Александра как настоящего патриота. Он организовал оборону островов, на предложение неприятеля сдать обитель ответил отказом и призвал всех к усиленной молитве. Его действия увенчались успехом. Англичане прекратили бомбардировку и отступили от обители.

За эту победу настоятелю монастыря архимандриту Александру свою признательность выразили духовные и гражданские власти. Он получил ряд наград, в том числе от императора Николая I.

17 ноября 1857 года архимандрит Александр был хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского в Казанском соборе митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Григорием.

На Архангельской кафедре он служил в течение трёх лет.

Помимо трудов по епархии, он с 1858 года нёс ещё нагрузку как вице-президент Архангельского попечительного тюремного комитета.

13 сентября 1860 года, согласно прошению, преосвященный Александр назначен епископом Полтавским и Переяславским.

17 ноября 1862 года уволен на покой по собственному прошению.

На покое на него напала скука, доходившая до отчаяния. 17 июня 1864 года он обратился в Святейший Синод с просьбой назначить ему в управление Киево-Выдубицкий Георгиевский монастырь. На эту просьбу он получил положительный ответ, но в монастырь не переселился, а продолжал жить в Киеве при кафедральном соборе.

В 1867 году преосвященный Александр изъявил желание посетить Иерусалим и другие святые места. Получив увольнение на 6 месяцев, он в январе 1868 года выехал из России.

В Иерусалиме он был принят с любовью и вниманием. Посетив Иерусалим и все святые места Палестины, епископ Александр побывал и на Горе Афон.

За время своего путешествия он посвящал во диаконы, священники и архимандриты, освящал храмы и антиминсы, как епархиальный архиерей.

В сентябре 1868 года епископ Александр возвратился в Киев. Теперь он уже не подвергался прежней скуке и унынию, но усилились в нём болезни телесные.

Однако в 1869 году он участвовал в богослужении в Зимнем Дворце в честь столетнего юбилея учреждения ордена святого великомученика Георгия Победоносца.

Чувствуя приближение кончины, епископ Александр усилил свои молитвенные подвиги, часто посещал Киево-Печерскую лавру, раздавал милостыню бедным.

Почти до самой кончины он принимал в своей келье всех приходящих к нему за советом и помощью и каждому уделял внимание независимо от сословия.

17 октября 1874 года преосвященный Александр последний раз участвовал в богослужении. С усердной молитвой в этот день он обошел все пещеры Киево-Печерской лавры. А на следующий день, 18 октября он почувствовал себя совсем плохо и с этого дня уже не выходил из своей кельи.

Скончался 8 ноября 1874 года. Тело его было погребено 10 ноября в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора