Поделиться:

О знаменитости

Гораций Осипович Гинцбург: биография


Гораций Осипович Гинцбург биография, фото, истории - действительный статский советник, купец первой гильдии, барон

действительный статский советник, купец первой гильдии, барон

Начало династии положил сын витебского раввина Евзель Гинцбург (1812—1878), сделавший состояние, занимаясь торговлей и винными откупами.

Перебравшись в столицу, он с сыновьями Горацием и Урием основал банкирский дом — «И. Е. Гинцбург» с филиалом в Париже. Благодаря связям с крупнейшими финансистами Европы (Гинцбурги были в родстве и с Ротшильдами), банк к 1860-му стал одним из крупнейших в России.

В 1874 году выступил в числе совладельцев Березовского золотопромышленного дела вместе с полковником В. И. Асташевым, графом П. А. Шуваловым и являлся товарищем-распорядителем Березовского дела. Гинцбургам принадлежало 100 паев из 400 данного товарищества.

Он также был активным участником Миасского золотопромышленного дела В. И. Асташева.

Кроме этого, Гинцбурги были в числе учредителей Киевского частного коммерческого банка, Одесского Учетного банка, владели Товариществом Могилянского свекло-сахарного завода, владевшего сахарным заводом и сельхозугодьями в в Подольской губернии. В 1892 году банкирский дом Гинцбурга попал в полосу глубокого кризиса. Правительство отказалось поддержать оказавшийся в долгах банк и ввело в нём временную администрацию, Гинцбурги потеряли интерес к банковскому делу и переключились на золотодобычу.

Гораций Гинцбург возглавил, а затем установил контроль над богатейшим Ленским золотопромышленным товариществом. Эстафету подхватили сыновья Горация — Александр (барон, отставной корнет, директор Правлений: Ленского золотопромышленного товарищества, Компании цепного пароходства по реке Щексне, Общества "Платина", член Правлений: Алтайского золотопромышленного товарищества, Товарищества Могилянского свекло-сахарного завода), Альфред, Владимир и Давид (барон, статский советник, директор Правления Компании цепного пароходства по реке Щексне, член Правления Волжко-Каспийского нефтяного и торгового Общества, Товарищества Могилянского свекло-сахарного завода). Под контролем семейного клана находилось около десятка крупных компаний — в основном, горнодобывающих. После ленского расстрела 1912 года всё правление компании ушло в отставку — так закончился золотой век Гинцбургов, в 1917 году покинувших Россию.

Гораций Гинцбург — меценат был широко известен своей благотворительной деятельностью.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!