Поделиться:

О знаменитости

Карл Карлович (Чарльз) Гаскойн: биография


Карл Карлович (Чарльз) Гаскойн биография, фото, истории - шотландский архитектор, механик, оружейник, изобретатель, действительный статский советник

шотландский архитектор, механик, оружейник, изобретатель, действительный статский советник

Биография

Адмирал Самуил Грейг, занимавшийся в Кронштадте улучшением русского флота, представил императрице Екатерине II доклад о необходимости производства в России артиллерийских орудий для военных судов и предложил для этого вызвать в Россию Гаскойна. Императрица поручила самому Грейга пригласить Гаскойна, что Гейг и сделал по переписке в 1785 году.

В 1786 году, в возрасте 47 лет, Гаскойн приехал в Россию в сопровождении Армстронга, другого шотландца, уже находившегося на русской службе.

Гаскойн привез с собою части важнейших машин, нужных для пушечного производства: цилиндровальных, раздувательных, сверлильных, а также многие строительные материалы: огнепостоянную глину и кирпич, огнестойкий камень, значительное количество каменного угля. Вместе с ним прибыли по его приглашению многие другие бывшие сотрудники Карронского завода, включая братьев Берд, для помощи в управлении заводами, а также значительное число механиков, химиков, и мастеров литейных, сверлильных, модельных, токарных, кузнечных и прочих специальностей.

Гаскойн прибыл на Олонецкие заводы в сентябре 1786 года и начал перестройку находящегося в городе Петрозаводске чугунного завода, который был построен в 1773 и 1774 годах Ярцовым. В томе же 1786 году, ему удалось пустить в действие одну из доменных печей при помощи новой цилиндрической раздувальной машины, и отлить из воздушных печей первую чугунную пушку в присутствии тогдашнего Олонецкого наместника Тутолмина.

Гаскойн восстановил находящийся поблизости Кончезерский завод, но неудачно: в 1793 году завод сгорел, после ещё одной реконструкции в 1801 году был остановлен. По случаю накопления в Кронштадте чугунного лома, для избежания расходов на перевозку его для переплавки в Петрозаводск, решено было устроить под руководством Гаскойна небольшой чугунолитейный завод в самом Кронштадте, что было им поручено, в свою очередь, Карлу Берду, вслед за тем был основан и Санкт-Петербургский завод, поблизости от города.

Первый контракт Гаскойна в России истекал в 1789 году. За успехи в 1788–1789 годах (в артиллерию было передано 386 пушек), Гаскойн в 1789 году был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, что давало ему право на потомственное дворянство. Гаскойн подписал новый контракт (хотя официально зачислен на государственную службу в чине коллежского советника только в июне 1790 года), по которому под его управлением оказались Александровский пушечный, Кончезерский чугуноплавильный и Кронштадтский заводы. Жалованье Гаскойна было положено в размере 2 500 фунтов стерлингов «по курсу российских денег в Англии».

С 1786 по 1803 год — начальник Олонецких горных заводов в Карелии, проживал в городе Петрозаводске.

В 1790 ему поручено провести залежей руд и каменного угля в районе Славяносербии (район города Луганска). Гаскойн выполнил поручение и заверил правительство, что «найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве». В 1795 году было решено построить Луганский завод под начальством Гаскойна, и уже в 1796 году на Александровском заводе было приготовлено для этого до десяти тысяч пудов различных чугунных и железных деталей машин, и изделия отправлены зимой на место сухим путём.

Со временем Гаскойну также была поручена Александровская мануфактура, на которой он поставил первую в России паровую машину, выписанную из Англии.

С 1803 года начальник Адмиралтейских Ижорских заводов.

Гаскойн оставался директором всех построенных и возобновлённых им заводов до конца своей жизни. В 1795 году получил чин статского советника, а вместе с тем и награжден орденом Святого Владимира 3-й степени, в 1797 году получил орден Святой Анны 2-й степени. В 1798 году произведён в чин действительного статского советника и награжден орденом Святой Анны 1-й степени.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас