Поделиться:

О знаменитости

Кирилл Борисович Виноградов: биография


Кирилл Борисович Виноградов биография, фото, истории - российский историк, профессор исторического факультета Санкт-Петербургского университета
День рождения 21 марта 1921

российский историк, профессор исторического факультета Санкт-Петербургского университета

Биография

Кирилл Борисович Виноградов родился в Ленинграде 21 марта 1921 года. Его отец Борис Агапитович всю жизнь проработал инженером в Ленинградском Управлении железной дороги, испытал на себе сталинские репрессии, на некоторое время оказавшись в тюрьме в одной камере с будущим героем Великой Отечественной войны маршалом К. К. Рокоссовским. Мать Антонина Михайловна была врачом-педиатром. В три года Кирилл заболел инфекционным полиомиелитом и на все последующие годы оказался прикованным к костылям.

После окончания школы в 1939 году К. Б. Виноградов поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Его студенческие годы были омрачены войной, блокадой города, трагедиями страшной зимы 1941—1942 гг. Из-за последствий полиомиелита Виноградов в войне не участвовал по инвалидности. Вместе с больной матерью летом 1942 г. он эвакуировался на Урал, продолжая учиться в Уральском университете. По возвращении в родной город он окончил в 1945 г. исторический факультет ЛГУ и затем продолжил обучение в аспирантуре. С 1948 г. молодой ассистент кафедры истории международных отношений, а затем кафедры новой и новейшей истории приступил к преподаванию и с тех пор в течение 55 лет вел большую и разнообразную научно-педагогическую работу в стенах «альма-матер», пройдя все ступени профессионального роста — ассистент, кандидат наук, доцент, доктор наук, профессор.

Рок версия событий. Поэзия русского рока. (3-я серия из 4)



Все видео

Вклад в науку

Основные направления научной деятельности: история европейских стран и международных отношений в новое и новейшее время, историография, политические биографии государственных деятелей и дипломатов.

Научные интересы К. Б. Виноградова сформировались еще на кафедре истории международных отношений. Его кандидатская диссертация, подготовкой которой руководил проф. В. Г. Ревуненков, была посвящена внешней политике Австро-Венгрии в широком контексте мировой политики конца XIX — начала XX в. Защита диссертации состоялась в 1954 г., и с этого времени история международных отношений стала одним из основных направлений в исследованиях ученого. Но почти одновременно он стал заниматься историей Англии и историографией.

Первая крупная работа К. Б. Виноградова «Очерки английской историографии нового и новейшего времени» вышла в 1959 г. в издательстве ЛГУ. В ее основе лежали лекции, которые Кирилл Борисович читал студентам исторического факультета университета. В монографии был дан обстоятельный обзор главных направлений исторической науки в Великобритании XVIII—XX вв., содержалась ценная научная информация об издании источников по истории этой страны. Книга К. Б. Виноградова стала одной из первых «ласточек», ибо тогда в СССР мало внимания уделяли проблемам западной историографии. Необходимость в сочинении подобного рода была столь велика, что автор почти фазу же начал готовить второе издание книги. Оно появилось в 1975 г. в объеме 14 п.л. Книга сохранила старое название, но фактически это была новая монография. В ней был значительно расширен материал по историографии английской национальной истории и особенно та его часть, в которой рассматриваются сложные пути развития исторической науки в XX в. Кроме того, исследование пополнили две новые главы об историографии британской колониальной и внешней политики, а также развернутые характеристики ряда крупнейших ученых Англии. Автор подверг критическому рассмотрению взгляды английских историков на такие проблемы, как создание и кризис британской империи, участие Англии в Крымской войне, в Мюнхенском сговоре 1938 г., во Второй мировой войне. Книга К. Б. Виноградова «Очерки английской историографии» была издана в Китае.

В 1962 г. вышла вторая монография К. Б. Виноградова «Буржуазная историография Первой мировой войны. Происхождение войны и международные отношения 1914—1917 гг.», которая была защищена как докторская диссертация в 1964 г. в Московском государственном университете. Империалистическая война 1914—1918 гг., унесшая 10 млн человеческих жизней, многие годы оставалась злободневной политической темой и породила гигантскую публицистическую и научную литературу. Именно ее систематизацию и содержательный анализ осуществил ленинградский ученый в своем новом исследовании. В первой части этого капитального труда К. Б. Виноградов дал развернутую характеристику разнообразных источников по истории Первой мировой войны, проанализировал главные зарубежные и советские документальные публикации, а также мемуарную литературу. Во второй части книги были рассмотрены фундаментальные многотомные труды С. Фея, А. Вегерера, Л. Альбертини, многих других авторитетных и менее известных авторов, изданные во Франции, Англии, Германии, США и Италии до 1941 г.; показана борьба «антантофильского» и «ревизионистского» направлений в западной историографии. В третьей части книги К. Б. Виноградов выявил новые тенденции в трактовке истории Первой мировой войны, критически оценил попытки консервативных немецких авторов еще раз подвергнуть ревизии проблему ее возникновения, отметил достижения советских историков. Капитальное исследование К. Б. Виноградова зарубежной историографии происхождения Первой мировой войны привлекло внимание многих специалистов — рецензии на него поместили «Вопросы истории», «Новая и новейшая история», «Америкэн Хисторикл Ревью», «Джорнэл оф Модерн Хистори» и другие исторические издания.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!