Поделиться:

О знаменитости

Вильгельм IV Оранский: биография


Вильгельм IV Оранский биография, фото, истории - принц Оранский и Нассауский, барон Бреды, штатгальтер Фрисландии и Гронингена

принц Оранский и Нассауский, барон Бреды, штатгальтер Фрисландии и Гронингена

Происхождение и детство

Вильгельм IV — сын Иоганна Вильгельма Фризо, принца Оранского, князя Нассау-Дица и штатгальтера Фрисландии и Гронингена, и дочери ландграфа Гессен-Касселя Карла Марии Луизы. Вильгельм родился через 6 недель после гибели своего отца. На свет Вильгельм появился в городе Леуварден. После смерти отца младенец Вильгельм был избран штатгальтером Фрисландии и Гронингена, а регентшей была назначена его мать.

Объединение земель

В 1722 году одиннадцатилетний штатгальтер Фрисландии был избран штатгальтером ещё двух провинций — Гелдерланда и Оверэйсела. Там закончился период междуцарствия и самым подходящим кандидатом стал молодой Оранский принц.

В 1733 году Вильгельм IV стал 549 рыцарем Ордена Подвязки, а в марте 1734 в Сент-Джеймсском дворце женился на принцессе Великобритании Анне, старшей дочери Георга II Ганноверского и Каролины Бранденбург-Ансбахской.

В 1739 Вильгельм унаследовал состояние и имения, ранее принадлежавшие Нассау-Дилленбургской ветви своей династии, а в 1743 — Нассау-Зигенской ветви.

В 1741 году началась Война за австрийское наследство, в которую была вовлечена и Республика Соединенных провинций. В 1746 году Главный маршал Франции Мориц Саксонский ввел войска во Фландрию (Австрийские Нидерланды), угроза нависла над Республикой провинций. В связи с этим, в 1747 году Генеральные штаты Нидерландов провозгласили Вильгельма IV генерал-капитаном армии и адмиралом морских сил Нидерландов, а также присвоили ему титул Генерального Штатгальтера и передали под его власть Голландию, Зеландию и Утрехт. В этом году в Гааге он встретил Людвига Эрнста Брауншвейгского (который являлся, кстати, дядей российского императора Ивана VI, отцом которого был его брат Антон Ульрих Брауншвейгский). Через 2 года Людвиг Эрнст был назначен фельдмаршалом Нидерландов, а после смерти Вильгельма IV стал одним из регентов при Вильгельме V. В 1748 году война завершилась, а титул штатгальтера стал наследным.

Штатгальтер

Хотя у Вильгельма был небольшой опыт в государственных делах, он сначала нравился своим подчиненным. Он прекратил практику косвенного налогообложения, которое помогало независимым подрядчикам и купцам сколотить для себя большое состояние. Но, несмотря на такой удар по купеческим карманам, он являлся также генеральным директором Голландской Ост-Индской компании, его союз с буржуазией углубился, в то время как неравенство между богатым и бедным росло.

Вильгельм сохранил титул штатгальтера до своей смерти. Он умер в резиденции Хёйс-тен-Бос («Дом в лесу») недалеко от Гааги. Титул штатгальтера получил его сын Вильгельм V Оранский, регентами стали его жена Анна и Людвиг Эрнст Брауншвейгский.

Семья

Супруга — Анна, принцесса Великобритании из Ганноверской династии (брак — 1734—1751) У них было пятеро детей:

  • 2 мертворожденные дочери (1736 и 1739)
  • Каролина Оранская (1743—1787), замужем за Карлом Кристианом, графом Нассау-Вайльбургским, регентша Вильгельма V и регентша Нидерландов (1765—66)
  • Анна Оранская (ноябрь-декабрь 1746), умерла в младенчестве
  • Вильгельм V Оранский (1748—1806), единственный сын и наследник Вильгельма IV, последний штатгальтер Нидерландов (1751—1795)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас