Поделиться:

О знаменитости

Владислав Буковинский: биография


Владислав Буковинский биография, фото, истории - репрессированный католический священник, кандидат на беатификацию
22 декабря 1904 - 03 декабря 1974

репрессированный католический священник, кандидат на беатификацию

Биография

О. Владислав Буковински родился 22 декабря 1904 г. в Бердичеве на Киевщине. Был крещён в приходской церкви св. Варвары 26 декабря того же года под именем Владислава-Антония. Его отец Цыприян Юзеф Буковинский, родившийся 16 марта 1874 г., получил образование агронома и работал директором сахарных фабрик, принадлежавших Киевскому сообществу. В 1920 г. взял у своего брата Густава в аренду семейное имение Свенчица, а позднее служил управляющим земельных наделов графов Потоцких в Кжешовицах и Писарах, где и проживал вместе с семьей. Умер 15 сентября 1952 г. и был похоронен в Кракове на Раковицком кладбище. Мать о. Владислава Ядвига Щипьо дель Кампо происходила из давно поселившейся в Польше итальянской семьи. Она умерла в 1918 г. в Плоскирове (ныне — Хмельницкий) на Подолье. Цыприян Буковинский женился тогда на сестре умершей супруги Ядвиге Виктории Щипьо дель Кампо. Юный Владислав относился к последней с большим уважением, как к матери. Его сестра Ирена Буковинска-Давидовска умерла в Гдыне в 1930 г., а сводный брат Зигмунт жил со своей женой Кристиной и детьми во Вроцлаве до самой своей смерти в 1982 г.

Владислав Буковинский провёл первые годы своей жизни в селе Грыбениковка на Украине. В 1912—1913 гг. жил в Опатове под Сандомиром, а затем вплоть до 1920 г. в латычовском и плоскировском районах. В отчем доме ему дали религиозное воспитание, а часто читавшийся розарий стал его любимой молитвой. В доме Буковинских царила атмосфера доброты, доброжелательности и взаимоуважения, что на всю жизнь оставило глубокий след в его сердце. Более чем на 10 лет он был лишён возможности встречаться со своими близкими, но сотни написанных в Польшу писем свидетельствуют о сильной привязанности к семье и живом интересе к мельчайшим подробностям жизни родственников. В отчем доме он научился также патриотизму и вынес из него глубокое чувство чести являться поляком и католиком. Впоследствии это придавало ему мужества даже среди гонений признаваться в том, что он священник, и продолжать, невзирая на обстоятельства, своё священническое служение.

В 1914 г. он поступил в русскую гимназию в Киеве, затем был переведён в Жмеринку на Подолье, а с 1917 г. ходил в польскую гимназию в Плоскирове. Через два года после смерти матери, в 1920 г., его семья, спасаясь от большевиков, переехала в Польшу и Свенцице под Сандомиром. Тем временем Владислав окончил экстерном курсы и 24 сентября 1921 г. сдал экзамены на аттестат зрелости в Кракове, а потом начал изучать право в Ягеллонском университете. В ходе учёбы он написал три семинарские работы по истории средневекового права, за две из которых был награждён советом факультета. Одновременно, в 1923—1925 гг. он учился и окончил с отличием Польскую школу политических наук при юридическом факультете Ягеллонского университета. Тематика лекций включала в себя общественные отношения в советской России, общественные и политические аспекты ислама, дипломатическая история восточного вопроса и дипломатическое право, что оказало своё влияние на позднейшее священническое служение о. Владислава на территории СССР.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка