Поделиться:

О знаменитости

Варвара Дмитриевна Бубнова: биография


Альтернативная биография

В.Д. Бубнова училась в 1907— 1914 у Н.Н. Дубовского в Пе­тербургской Академии худо­жеств. В 1914 она получила звание художника за картину "Поздняя осень" Под впечатлением от знакомства в 1910 с собраниями новой французской живописи С. Щу­кина и И. Морозова и поездки в Италию в 1911. Бубнова в 1912 вступила в «Союз моло­дежи» — одно из самых ради­кальных творческих объедине­ний той поры. Будучи талантливой представительницей но­вого поколения свободомысля­щих русских женщин в облас­ти культуры, Бубнова сама оп­ределила свой жизненный и творческий путь, который при­вел её в 1922 (после пятилет­него пребывания в Москве, где она работала с 1917 но 1922 научным сотрудником отдела древнерусских рукописей Рос­сийского Государственного ис­торического музея) в Японию. Наследовав принципы русско­го авангарда «серебряного ве­ка», в первую очередь его экс­прессионистического и «неоп­римитивистского» крыла, Буб­нова оказалась удивительно чуткой к воздействию восточ­ной эстетики и в наибольшей степени японской графики. В годы жизни в Японии она соз­дала полотна «Портрет переводчика X. Никамуры» (1927), «ЯПОНЕЦ В КИМОНО» (1939), «Следы войны» (1949), «Хризантемы» (1943, ГРМ). Эти работы, тонкие по живо­писи, сочетают в себе достиже­ния русского авангарда и уди­вительный японский колорит восприятия мира. Бубнова ил­люстрировала также книги русских писателей для япон­ских издательств. Уже в 1923 она поступила в Токийское ху­дожественно-прикладное учи­лище, где изучала технику ли­тографии. Цветная графика разных лет составляет наи­большую часть её творческого наследия. Оно состоит из работ разных по жанру и технике (бытовые ком­позиции, пейзаж, портрет, станковые работы, книжные иллюстрации; ксилография, акварель, литография, тушь, темпера, пастель и карандаш). После возвращения в 1958 в СССР, Бубнова сохранила вер­ность новаторским идеалам прежних лет, дух независимо­сти и приверженность лучшим достижениям культуры Восто­ка и Запада. Её работы тех лет: «На берегу моря» (1959-1960), «Домик под горой» (1964). В СССР со­стоялись персональные вы­ставки художницы: в 1958 в Сухуми, в 1960 — в Тбилиси, в 1961 — в Москве, Харькове, в1962 в Ленинграде Бубнова — Кавалер японского ор­дена Драгоценной короны IV степени.

Художник, пропагандист рус. языка в Японии, засл. художник Груз. ССР (1966). В детстве и юности часто бывала в имении деда по материнской линии Н. И. Вульфа в с. Берново Старицкого у. Окончила Высшее художеств. уч-ще при АХ в Петербурге (1914, конкурсная работа - "Аллея Берновского парка"). В 1922-58 жила в Японии, занималась живописью и графикой, преподавала рус. яз. и лит-ру в частном ун-те Васеда, ин-те иностр. языков, ин-те при Об-ве "Япония - СССР" в Токио, подготовила несколько поколений японских переводчиков-русистов. По возвращении в Россию, вновь посетила Берново. Б. создала неск. тыс. произв. станковой графики ("Старик-крестьянин", 1929; "В океане, за рыбой", 1947; "У входа в храм", 1950) и живописи, работала также в смешанной технике ("Сухуми. Зимой у моря", 1964; "Камелии", 1967; "Портрет Елены Лозовой", 1978). Б.- автор иллюстраций к произв. А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, К. Г. Паустовского, статей по вопросам теории иск-ва. Состоялось 6 персональных выставок в Японии, 18 - в России. В 1985 в Берновском музее А. С. Пушкина открыта пост. выставка о жизни и творчестве В. Д. Бубновой.

живописец, график, теоретик искусства, р. 17.5.1886, Петербург, ум. 28.3.1983, Ленинград, похоронена в г. Сухум (Абхазия).

  • Окончила рисовальную школу Общества поощрения художеств, в 1907 г. поступила в Петербургскую Академию художеств, закончила также Археологический институт. Под псевдонимом Д.Варварова принимала участие в выставках «Союза молодежи» вместе с В.Маяковским, К.Малевичем, Н.Гончаровой, графические работы имелись в коллекциях бывшего Румянцевского музея и других художественных музеях России. 1922-1958 гг. прожила в Японии, где прошло более 6-ти персональных выставок, а также во Франции и США, с 1958 жила в г. Сухуме, принимала участие во всех выставках СХ Абхазии, была членом СХ СССР и Абхазии. В г. Сухуме создан Дом-музей В.Д. Бубновой.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора