Поделиться:

О знаменитости

Алан Джеймс Болл (младший): биография


Алан Джеймс Болл (младший) биография, фото, истории - английский футболист
12 мая 1945 - 25 апреля 2007

английский футболист

Игровая карьера

Алан Болл родился в семье тренера. Из-за маленького роста Алана его не брали в профессиональные команды. Но помог отец, и юного парня зачислили в «Блэкпул».

В мае 1965 года Болл дебютировал в сборной Англии в матче против Югославии в Белграде. Молодой игрок понравился Альфу Рамсею, и тот взял его на ЧМ-1966. Хотя Болл не забил там ни одного гола, но поучаствовал в двух решающих атаках в финальном матче, приведших к голам в немецкие ворота.

После этого успеха молодого игрока заметили в «Эвертоне», куда он перешёл за рекордные 110 тысяч фунтов. С Колином Харви и Ховардом Кендаллом Болл составил линию полузащиты. С «ирисками» он выиграл чемпионат Англии 1970 и вышел в финал Кубка. После этого уже за 200 тысяч фунтов его купил лондонский «Арсенал».

26-летний Болл стал капитаном команды. В 1975 году Болл получил тяжелую травму. В 1976 году Алан помог «Арсеналу» избежать вылета.

Затем Болл отправился в «Саутгемптон». Там он играл лишь полтора сезона, но эти сезоны были одним из лучших периодов карьеры Болла.

Part 1 - The Last of the Mohicans by James Fenimore Cooper (Chs 01-05)



Все видео

В 1978 году Алан решил по примеру других знаменитых игроков того времени поиграть в Северо-Американской футбольной лиге. В Америке Болл играл за «Филадельфию» и канадский клуб «Ванкувер Уайткэпс».

В 1980 году последовало возвращение в родной «Блэкпул» в качестве играющего тренера. Но Болл не нашёл понимнания болельщиков и в 1981 году навсегда покинул родной клуб. После этого Алан вернулся в «Саутгемптон», потом играл в Гонконге. Закончил карьеру Болл в «Бристоль Роверс».

Тренерская карьера

В 1984 году он возглавил «Портсмут». Болл вывел клуб в элиту в 1987 году, но удержать его там не сумел. Далее были «Сток Сити», «Эксетер Сити».

В 1994 году Болл возглавил клуб Премьер-лиги «Саутгемптон» и занял с ним десятое место. В 1995 году Алан стал руководить «Манчестер Сити». Клуб стартовал кошмарно — 2 очка в 11 матчах. Затем дела начали выправляться. К финишу клуб подходил в выгодной позиции, но совершенно неожиданно вылетел. После такого конфуза Болл отошёл от тренерской деятельности. В 1998 году Болл немного потренировал «Портсмут» и отошёл от тренерской карьеры.

В дальнейшем работал радио- и телекомментатором.

25 апреля Болл пытался потушить пожар, полыхающий в саду его дома. Во время этого у Болла случился сердечный приступ. Смерть Алана Болла вызвала у некоторых шок. На «Гудисон Парк», штаб-квартиру его клуба «Эвертон» пачками шли письма. Перед матчами Премьер-лиги была объявлена минута молчания.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас