Поделиться:

О знаменитости

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин: биография


Алексей Петрович Бестужев-Рюмин биография, фото, истории - русский государственный деятель и дипломат
22 мая 1693 - 10 апреля 1768

русский государственный деятель и дипломат

Биография

Родился в Москве, в старинной аристократической семье сановника Петра Бестужева, который позднее был губернатором Нижнего Новгорода и приближённым императрицы Анны Иоанновны. Вместе со своим братом Михаилом Алексей обучался за границей в Копенгагене и Берлине.

В 1712 году он был отправлен в числе других лиц русского посольства на конгресс в Утрехт. После того с разрешения императора Петра I Алексей Петрович поступил на службу к курфюрсту Ганноверскому Георгу, который пожаловал его камер-юнкером. Когда курфюрст Георг I взошёл на английский престол, он отправил Бестужева в качестве посланника к Петру. Через три года Бестужев был отозван в Россию.

В 1718 году поступил обер-камер-юнкером к вдовствовавшей герцогине курляндской, Анне Ивановне, но через два года был назначен резидентом в Данию.

В 1731 году его переместили резидентом же из Дании в Гамбург. Бестужев ездил в Киль, осмотрел архивы герцога Голштинского и вывез в Петербург много интересных бумаг, между которыми была духовная имп. Екатерины I.

В конце 1734 года Бестужев был перемещён снова в Данию. Благодаря расположению к нему Бирона Бестужев, едва приехав в Копенгаген, был аккредитован посланником при нижнесаксонском дворе и пожалован тайным, а в 1740 году, 25 марта, действительным тайным советником с повелением явиться в Петербург для присутствования в кабинете.

Бирону для противовеса графу Остерману нужен был ловкий человек, а таким и был Бестужев. В благодарность за это Бестужев содействовал в назначении Бирона регентом Российской империи на время малолетства Иоанна Антоновича.

8 ноября 1740 года пал Бирон. С падением его пострадал и Бестужев, который был заключён в Шлиссельбургскую крепость. Несмотря на старания запутать его, Бестужев совершенно оправдался, и его освободили, но только лишили должностей.

По вступлении на престол императрицы Елизаветы Петровны благодаря ходатайству своего друга, лейб-медика Лестока, граф Алексей Петрович был пожалован в короткий промежуток времени в 1741—1744 годах в вице-канцлеры, сенаторы и главные директора над почтами, орденом Святого апостола Андрея Первозванного и, наконец, великим канцлером.

Достигнув высокого звания канцлера и не имея соперников, Бестужев-Рюмин шестнадцать лет управлял Россией. Он был расположен к венскому двору, ненавидел Пруссию и Францию. Последствием его ненависти к Пруссии была разорительная война против Фридриха Великого, стоившая России более трёхсот тысяч человек и более тридцати миллионов рублей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас