Поделиться:

О знаменитости

Оноре де Бальзак: биография


Оноре де Бальзак биография, фото, истории - великий французский писатель
20 мая 1799 - 18 августа 1850

великий французский писатель

Оноре де Бальзак, классик французской литературы, родился 20 мая 1799 года в городе Туре. Его отец, Бернар Франсуа де Бальзак, ухитрился в годы революции разбогатеть на спекуляциях конфискованными дворянскими землями, да так, что через некоторое время сам превратился в помещика и даже занял пост мэра в родном городе. Вообще-то отец писателя имел фамилию Бальс, но, став богатым, приписал к ней две буквы, а позже приобрел за хорошие деньги частицу «де» к своей фамилии. Мать будущего романиста, родом из Парижа, была моложе супруга на целых тридцать лет и частенько изменяла ему, а младший брат Оноре, которого мать любила намного больше, чем старшего, родился от соседа – владельца замка неподалеку.  Большинство исследователей полагают, что именно это обстоятельство определило все проблемы зрелого возраста великого писателя.

Отец мечтал об адвокатской карьере для Оноре и в 1907 году отдал сына в Вандомский колледж. Оноре рос свободолюбивым мальчиком, так как родители им занимались мало, и, насильно помещенный в колледж, он, конечно же, всячески выражал свой протест. Как результат, большую часть обучения в первые годы мальчик просидел в карцере. Именно в колледже проявился впервые его литературный дар – собратья по обучению хохотали над точными пародиями на ненавистных учителей, что часто приводило Бальзака все в тот же карцер.

В 1813 году Оноре заболел, и начальник колледжа потребовал у родителей забрать его домой. Три года изо дня в день родители ждали смерти юноши, но когда Оноре было семнадцать лет, семья переехала в Париж, и там больной, к всеобщей радости и изумлению, быстро выздоровел. С 1816 по 1819 год Оноре де Бальзак учился в Парижской правовой школе и одновременно служил писцом у нотариуса. Но в возрасте двадцати лет он отказался от дальнейшего обучения и заставил родителей дать ему шанс испытать себя в литературной деятельности. Вполне понятно, что в своих первых сочинениях Оноре равняется на таких столпов литературы, как Вальтер Скотт и Жан Жак Руссо. С 1819 по 1824 годы Бальзак, сотрудничая с разными литературными поденщиками, создает значительное количество чисто коммерческих романов.

Кроме литературы, Бальзак пытался проявить себя и в предпринимательстве. Но его проекты всегда терпели фиаско, хотя сами идеи писателя были весьма интересны. К примеру, он наладил выпуск недорогих книг Мольера и Лафонтена. Но рынок отверг эти идеи. Бальзак потерял и деньги, и типографию, которую пришлось отдать своим компаньонам. Провалом окончилась и поездка писателя в Сардинию – никаких залежей серебра он там не обнаружил, как и следов копей древних римлян. Долги росли, что, вероятно, и стало благотворным толчком к литературной деятельности. Бальзак пишет повести, издает брошюры различного направления. Но даже сотрудничество с журналами «Карикатура» и «Силуэт» не смогли исправить тяжелого финансового положения. Видимо, именно постоянный недостаток денег подвиг Бальзака на ключевой момент практически всех его романов – деньги оплачивают молчание, честность, верность и даже любовь…

В 1929 году Бальзак публикует роман «Последний Шуан» (позже издававшийся под названием «Шуаны»). Это была фактически первая серьезная книга, вышедшая не под псевдонимом, а под настоящим именем писателя, хотя еще раньше Бальзак написал юмористическую «Физиологию брака», пособие для мужей, сразу же привлекшее публику  к восходящей звезде литературы. После выхода «Последнего Шуана» Бальзак приступил к главному труду своей жизни: циклу повестей и романов «Человеческая комедия». Первыми были «Сцены частной жизни», увидевшие свет в 1830 году. Удивительная работоспособность Бальзака позволила ему уже через год опубликовать «Философские повести» и «Шагреневую кожу». Несколько лет он проработал внештатным журналистом, но основные силы направил на создание романов, которые писал восемнадцать лет. Жизнь впроголодь подвигла Бальзака и к написанию романов на заказ, но эти книги он издавал только под псевдонимом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская: страсть на бумаге

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Эрнст Теодор Амадей Гофман Эрнст Теодор Амадей Гофман

немецкий писатель, композитор, художник, великий сказочник

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!