Поделиться:

О знаменитости

Оноре де Бальзак: биография


Работоспособность Бальзака была просто фантастической. Писатель не был чужд светским развлечениям – посещал и вечеринки, и рестораны, отдавал должное вину и женщинам. Но стоило зародиться в его голове идее очередного романа, как он буквально порывал с миром и превращался в неутомимого трудоголика. Так как работал Бальзак, в основном по ночам, огромное количество дров буквально улетали в трубу камина. Чтобы сократить расходы, он выпросил шерстяной колпак у матери и шаль у сестры, и, закутавшись, писал в холодной комнате  свои бессмертные романы, изводя за ночь десятки гусиных перьев.

Единственным человеком, которому позволялось приходить к Бальзаку во время его работы над очередным произведением, был старый друг семьи, пожилой буржуа Даблен. Именно он стал настоящим другом еще неизвестного, но уже одинокого литературного гения. Другим человеком, всю жизнь опекавшим Бальзака, была Лаура Сюрвилль, его сестра. Она заботилась об Оноре и активно помогала преодолеть сомнения писателя в собственных силах и таланте.

По политическим убеждениям Бальзак явно тяготел к монархии – это легко понять даже из его произведений. В большинстве своих романов он, словно хирург гнойники, вскрывал уродливость буржуазных нравов и в то же время выставлял в идеальном свете французское дворянство, показывал отдельных дворян как благородных и бескорыстных людей. Дважды Бальзак даже пытался заняться политической деятельностью. Первый раз свою кандидатуру в палату депутатов он выставил в 1832 году, но эта попытка, как и вторая, в 1848 году, потерпела неудачу. Неудачным было и выдвижение в 1849 году своей кандидатуры в Академию Франции. Но, общаясь с партией легитимистов, Оноре де Бальзак, тем не менее, полностью отдавал себе отчет, что имеет дело с весьма скользкими и неприятными людьми. Вся его тяга к монархии была обусловлена надеждой на то, что король и дворяне могут вывести Францию из ужасного положения, в которое она попала.

Непростые отношения сложились у Бальзака и с католичеством. С одной стороны он уважал церковь, а с другой – поддался увлечению теорией магнетизма. Религия, как и политика, нашла свое отражение в произведениях Бальзака. Великолепно прописан образ Сведенборга, прототипа реального теософа. Этот герой пытался соединить религии мира в единое целое, а вот сам Бальзак мечтал о «единой науке», которая отвергнет материализм и спиритуализм.

Удивительно, но при своем трудолюбии, доходящем до самоотречения, Бальзак находил время для многочисленных любовных связей. Известно более двенадцати тысяч личных писем почитательниц его таланта, и некоторые из них содержали недвусмысленные предложения о тесном знакомстве. Писатель частенько откликался на подобные предложения. Но все же в близких отношениях он тяготел к женщинам среднего возраста – возможно, потому, что таинство секса познал в двадцать три года с сорокапятилетней женщиной, Лорой де Берни. Сроднило их, пожалуй, одиночество – и сроднило на целых пятнадцать лет. При этом Бальзак не считал себя особенно связанным и находил время для контактов с герцогиней д’ Абрант. Герцогине, с которой романист познакомился в 1825 году, было на момент их встречи сорок лет, и она являлась любовницей известного принца Меттерниха. Эта связь принесла Бальзаку не только радости любви, но и оплату многочисленных счетов и долгов.

Заметим, что великий романист вообще старался выбирать себе богатых женщин. Но в 1832 году произошел первый сбой в отлаженной системе – ему категорически отказала в покровительстве маркиза де Кастри. Являясь одной из красивейших аристократок Франции, она не смогла побороть ей самой непонятное чувство отвращения, вызванное личным знакомством с писателем. Бальзаку в то время было тридцать три года, он имел огромнейшие долги и тяжело переживал отказ. Причем переживания эти оказались настолько сильны, что он рассчитался с маркизой, осмеяв ее в своем очередном романе.

Именно в этот момент судьба улыбнулась романисту – Госслен, издатель Бальзака, передал ему письмо из далекого русского города Одессы. Из письма Бальзак узнал о том, что его творчество доставляет удовольствие и женщинам из России. Хвалебное письмо поклонницы завершалось подписью «Иностранка». И Бальзак не обратил бы на это послание особого внимания, если бы через короткое время не получил второго письма, где «Иностранка» просила передать через газету «Котидьен» подтверждение о получении первого послания. Бальзак заинтересовался, и из последовавшей переписки выяснилось, что поклонница – тридцатилетняя Эвелина  Ганская, урожденная графиня Ржевусская, польская богатая помещица.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская: страсть на бумаге

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.