Поделиться:

О знаменитости

Тахир Юлдашев: биография


Тахир Юлдашев биография, фото, истории - лидер Исламского движения Узбекистана, ветеран Вазиристанской войны
02 октября 1968 - 27 августа 2009

лидер Исламского движения Узбекистана, ветеран Вазиристанской войны

Биография

Родился в махалле Рафик Мумин г. Намангана, в бедной семье. Срочную военную службу проходил в рядах Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. По окончании службы вернулся в родной Наманган, где, увлёкшись идеями радикального ислама, стал одним из активистов и руководителей неправительственных исламских организаций. Провозгласив себя эмиром, в 1991 году организовал и возглавил исламистскую организацию «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), впоследствии принял активное участие в создании экстремистской организации «Ислом лашкарлари», а также являлся одним из основателей военизированной группировки «Товба». В период безвластия, последовавшего после распада СССР, создал в г. Намангане параллельные властные структуры, в составе которых исполнял функции шариатского судьи. В Уйчинском районе Наманганской области находилась тюрьма, где содержались осужденные преступники и противники установленного Т. Юлдашевым режима. В 1993 году бежал в Афганистан. Вместе с Джумой Намангани в 1996 году создал Исламское движение Узбекистана.

Трое братьев Тахира Юлдашева — Мадамин, Мухаммад и Зохиджон — были арестованы узбекскими спецслужбами в 1997 году. Однако его мать Кароматхон спокойно и открыто жила в Намангане. Периодически она была вынуждена выступать по местному телеканалу с проклятиями в адрес сына.

В 1999 году, Тохир Юлдаш организовал и руководил вторжением исламских боевиков через Таджикистан в Баткенскую область Киргизии. Однако в ходе боёв вторжение исламистов было отбито и боевики вернулись в Афганистан.

17 ноября 2000 года приговором Верховного суда Узбекистана Т. Юлдашев был признан виновным в организации террористических актов в г. Ташкенте 16 февраля 1999 года, расцененных официальными властями, как попытка государственного переворота, и заочно приговорён к смертной казни.

В конце 1999 — начале 2000 года Т. Юлдашев развернул активную деятельность с целью объединить все силы, оппозиционные президенту Узбекистана Исламу Каримову.

Укрывался на территории Афганистана, во главе отряда боевиков примкнул к движению Талибан, в период проведения контртеррористической операции НАТО отступил в Пакистан. Утратив возможность руководить исламистским движением Узбекистана непосредственно, продолжал вести пропаганду идей ИДУ путем видеозаписи собственных лекций и воззваний, которые до настоящего времени распространяются его сторонниками среди радикально настроенных мусульман в странах Средней Азии.

Информация об уничтожении Т. Юлдашева неоднократно распространялась как представителями сил международной коалиции, так и афганской полицией. Согласно последнему сообщению, лидер ИДУ был тяжело ранен в результате ракетного удара, нанесенного американским беспилотным летательным аппаратом в августе 2009 года и впоследствии скончался в госпитале, однако представители Исламского движения Узбекистана опровергали данную информацию вплоть до 2010 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”