Поделиться:

О знаменитости

Нострадамус (Мишель де Нострдам): биография


Перу Мишеля Нострадамуса принадлежат не только знаменитые «Центурии», но и еще несколько книг вовсе не потустороннего содержания. Он написал в 1552 году «Трактат о приготовлении варений», в 1561 году опубликовал труд «Универсальное лекарство от чумы», а в 1572 – «Полезную брошюру о многих отменных рецептах». Но «Центурии», конечно, стали главным его делом. Пророчества, входящие в них, охватывают две с лишним тысячи лет, начиная с 1555 года и заканчивая 3797. К сожалению, сохранились лишь катрены, рассказывающие о событиях до 2300 года. В каждой центурии имеется сто предсказаний, написанных на старофранцузском, со вставками латыни. В предисловии к пророчествам четко указано, что все предсказания происходят «из уст Духа святого». Первые буквы четверостиший-катренов несут в себе нумерологический код, который указывает на даты предсказанных событий.

Сумел великий прорицатель предсказать и собственную смерть, предупредив о ней за сутки своего друга Шавиньи. Он умер 2 июля 1566 года от разрыва сердца, поднявшись с постели в ожидании приступа астмы. Тело Мишеля Нострадамуса положили по завещанию покойного в саркофаг и замуровали в стене францисканской церкви миноритов в городе Салоне.

В 1781 году римский папа запретил распространение «Центурий» Нострадамуса, предав их анафеме, а через десять лет якобинцы разрушили гробницу пророка, повесив скелет и раскидав кости. Почитатели спасли его мощи и перенесли их в нынешнее место захоронения – церковь Святого Лаврентия. Осквернители же были казнены приказом Робеспьера, нашедшего среди катренов Нострадамуса пророчество о свержении французской короны и «обновлении века». Конвент установил на могиле Нострадамуса плиту со словами «Предсказателю свободы». В Сен-Реми, на родине пророка, ему тоже возвели памятник.

Мишелю Нострадамусу, врачу и ученому, видевшему своими глазами ужасы чумы и сумевшему избавить от нее тысячи людей, довелось увидеть и ужасы войн и катастроф будущего. Судя по его записям, пророчества Нострадамуса не просто текли с его пера – он был вынужден участвовать в открывающихся ему событиях, переживать их лично и не побоялся стать посредником между своим временем и грядущим. Несомненно, для этого требовалось огромное мужество…

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ванга Ванга

болгарская пророчица и ясновидящая

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка