Поделиться:

О знаменитости

Нострадамус (Мишель де Нострдам): биография


Многие из жителей этого города были обязаны ему жизнью, но вот уберечь собственную семью Нострадамус не сумел. После похорон жены и детей его ждал следующий удар – многочисленные конкуренты и завистники объявили Мишеля шарлатаном. Просто подорвать профессиональный авторитет некоторым недоброжелателям показалось мало, и вскоре последовал донос в инквизицию о ереси врача. В доносе приводились нелестные высказывания Нострадамуса о какой-то статуе, изображавшей Деву Марию. Вызванный в тулузский суд инквизиции, Мишель предпочел бежать в Италию и несколько лет провел в скитаниях по Европе. К этому времени он успел поссориться со Скалигером, от которого получил позднее несколько крайне ядовитых эпиграмм антисемитского толка.

Впрочем, и во время скитаний Нострадамус не оставил свою профессию, а в 1544 году возобновил в Марселе свою врачебную практику. Два года спустя попав в город Экс, столицу Прованса, Нострадамус снова столкнулся со страшной вспышкой чумы, причем врачей в Эксе уже не было – все или бежали из «проклятого места», или уже умерли. Почти год Нострадамус боролся с чумой, заставив горожан убрать из города трупы и строжайше соблюдать гигиену. На свои знаменитые пилюли он тратил все деньги – и чума, наконец, отступила. Из изгоя Нострадамус превратился в настоящего национального героя. Власти Экса даже назначили ему пожизненную пенсию. Однако в Эксе Нострадамус не остался, а принялся кочевать по стране, продолжая борьбу с чумой. Лишь в 1548 году он осел в Салоне и женился на Анни Понсард Гемель, богатой вдове. В этом браке у него родилось шестеро детей.

Считается, что причиной написания пророчеств было видение, которое посетило Нострадамуса. После этого видения в 1549 году и открылся его дар пророка – возможно, также вследствие пережитых несчастий и унижений. Любопытно, что для самого Нострадамуса пророческий дар явился скорее источником радости и новых сил, а не торжественным открытием. Для окружающих обращение Нострадамуса к пророчествам и астрологии было совершенно неожиданным. Горожане знали его как великолепного врача и добродушного остроумного человека, хорошего мужа и отца. Сам Нострадамус пишет, что поначалу недооценивал свои способности и даже не верил в них. Кроме того, разумеется, следовало опасаться инквизиции. Однако в 1555 году Мишель Нострадамус издал первый свой астрологический альманах, а в Лионе вышли первые «Центурии», содержащие триста пятьдесят три катрена и предисловие, обращенное к старшему сыну, Сезару. В том же году опубликовали три следующих тома, а остальные пророчества были изданы в период с 1557 до 1568 годов. Тираж их был весьма скромен, но, невзирая на это, автор «Центурий» обрел во Франции сумасшедшую популярность и славу пророка. Разумеется, нашлись и скептики, объявившие катрены «тарабарщиной», и конкуренты, обвиняющие Нострадамуса в общении с дьяволом. Но инквизиция не нашла повода осудить Нострадамуса – слишком обтекаемы оказались фразы пророчеств, слишком аллегоричны, да и астрология, на которую ссылался пророк, в те времена считалась «точной наукой». И все же к пророку приставили постоянных осведомителей.

После первой публикации Нострадамус был приглашен в Париж, ко двору короля Генриха II, и эта поездка стала настоящим триумфом. Знатные люди буквально осыпали пророка деньгами и милостями. Правда, король отмахнулся от предостережения Нострадамуса о смертельной опасности, грозящей Генриху во время поединка. Пророчество же сбылось: в 1559 году Генрих II скончался от вонзившегося в глаз обломка копья – по предсказанию, он должен был умереть, будучи «насаженным на деревянный кол». После этой гибели Нострадамуса снова вызвали ко двору – для встречи с Екатериной Медичи, женой короля. В 1561 году предсказатель едва спасся от крестьян-католиков, которые обвинили его в симпатиях к гугенотам. Некоторое время спустя вдовствующая королева заключила Нострадамуса под так называемый «домашний арест», добиваясь от него предсказания судьбы сына, короля Карла IX. Ответ пророка не сохранился, но, видимо, оказался точным – в 1564 году Карл и Екатерина лично навестили Нострадамуса в Салоне и договорились о встрече в Арле, где назначили королевским советником и лейб-медиком. Именно Нострадамус предсказал смену династии Валуа и восхождение на трон принца Генриха Наваррского – будущего короля Генриха IV Бурбона. Известен и случай, когда пророк упал на колени перед молодым монахом-францисканцем, приветствуя в нем будущего римского папу. Монах, Феличе Пьеретти, не поверил ему, а спустя девятнадцать лет и впрямь стал  главой католической церкви под именем Сикста V.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ванга Ванга

болгарская пророчица и ясновидящая

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка