Поделиться:

О знаменитости

Нострадамус (Мишель де Нострдам): биография


Нострадамус (Мишель де Нострдам) биография, фото, истории - французский астролог, алхимик и врач, знаменитый пророк
14 декабря 1503 - 02 июля 1566

французский астролог, алхимик и врач, знаменитый пророк

14 декабря 1503 года во французском городе Сен-Реми родился мальчик Мишель. Его родители, нотариус Жак де Нострдам и Рене де Сен-Реми, были евреями, не столь давно принявшими христианство, причем не по убеждениям, а по королевскому указу, и детство мальчика прошло в атмосфере тайного соблюдения религиозных канонов иудаизма. Предки его и по линии отца, и по линии матери, отличались большими способностями к математике и медицине, а представителям отцовского рода всегда приписывался пророческий дар.

Воспитанием Мишеля занимались едва не с младенчества оба его деда, всесторонне образованные люди. Благодаря им мальчик стал говорить на латинском, греческом и древнееврейском языках, освоил азы медицины и народного целительства. Деды познакомили его и с запретными науками – кабалистикой и алхимией. Но больше всего будущий пророк преуспел в астрологии и математике – близкие даже прозвали его «маленьким звездочетом». В четырнадцать лет, после смерти своего деда Жана де Сен-Реми, Мишеля отправили в Авиньон, где он изучал гуманитарные науки, в том числе философию и риторику. Но через год в городе началась чума, и мальчик бросил учебу, приняв твердое решение стать врачом – чтобы найти способ излечения этой страшной болезни. Образование свое он продолжал самостоятельно. Если судить по его собственным записям, несколько лет Мишель провел, путешествуя с целью познания медицинской науки.

В 1525 году Мишель де Нострдам поступил в университет Монпелье, медицинский факультет которого прославился на всю Европу. Однако достаточно быстро он с удивлением обнаружил, что его собственные знания практически не уступают знаниям университетских профессоров. Больше того – и здравый смысл, и интуиция подсказывали Мишелю, что многие методы лечения, принятые в те времена, в основном, бесполезны, а порой даже вредны. Тем не менее, диплом ему был необходим, и Мишель, проучившись три года, получил степень бакалавра и лицензию врача и уехал в провинцию – изучать и лечить бушевавшую во Франции бубонную чуму. Этот молодой врач изрядно отличался от прочих – не обращал никакого внимания на мэтров медицины и их пренебрежительное отношение к его молодости, лечил по-своему и руководствовался логикой, здравым смыслом и собственной практикой. В методах коллег он разочаровался очень быстро, зато его собственные способы давали ошеломительные результаты.

Мишелю де Нострдаму удалось остановить чуму в нескольких французских городах – в их числе были Тулуза, Каркассон, Бордо и Нардонна. Вместо общепринятых кровопусканий, которые только изнуряли больных, отнимая последние силы, он прописывал родниковую воду и свежий воздух. Успев стать искусным фармацевтом, Мишель действительно изобрел средство против болезни – травяной состав, который следовало держать во рту, чтобы избежать заражения. Лекарство в виде розовых пилюль он раздавал прямо на улицах, попутно втолковывая жителям элементарные правила гигиены. Чудодейственная сила этого лекарства описана в легендах, хотя рецепты, дошедшие до нашего времени, не несут в себе никаких ингредиентов, не известных медицине XVI века. Современные исследования показали, что «розовые пилюли», составленные им, не могли защитить или излечить человека от чумы. Мишель де Нострдам не изобрел нового лекарства от чумы, но его присутствие и советы вселяли в людей надежду, а главное – исполнение правил гигиены, которым тогда не уделялось должного внимания, неуклонно сокращало заболеваемость.

Так прошло около четырех лет. Далее Мишель вернулся в Монпелье, чтобы сдать экзамены на докторскую степень, и некоторое время проработал на кафедре университета. Резкие высказывания о преподавателях и современных врачах, а также увлечение запрещенной фармацевтикой едва не привели его к исключению, но в 1534 году Мишель все же получил звание доктора. Именно с того момента его фамилию и стали писать в латинском варианте: Нострадамус. Преподавание в университете он скоро оставил, получив приглашение на другую должность. Жюль Сезар Скалигер, прославленный в то время философ, астролог и ученый, позвал Мишеля в Ажан, чтобы талантливый лекарь вплотную занялся медицинской практикой. С 1536 года Нострадамус работал здесь врачом, а заодно устроил наконец личную жизнь, женившись по любви и быстро обзаведясь двумя детьми. Но этот счастливый период в его жизни закончился достаточно быстро – когда эпидемия чумы вспыхнула в Ажане.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ванга Ванга

болгарская пророчица и ясновидящая

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка