Поделиться:

О знаменитости

Жанна д`Арк: биография


9 мая Жанна для встречи с дофином уехала в Тур, а после разговора с ним отправилась вместе с Карлом в замок Лош. Дофин находился в прекрасном расположения духа и после снятия осады с Орлеана даже не помышлял о дальнейшем продолжении кампании. А вот Жанна и преданные ей капитаны считали, что необходимо немедленно выбить англичан из всей долины Луары. Голос, который слышала Жанна, требовал от нее полностью освободить страну от захватчиков. Она отправилась в Сель-ен Бери и присутствовала при сборе войск.

9 июня Жанна д`Арк и герцог Алансонский с отрядом в шестьсот человек прибыли к Орлеану для соединения с войсками. 11 июня французская армия атаковала сильно укрепленную крепость Жаржо. Первая атака была отбита, и англичане даже решились на вылазку, но в этот момент Жанна, подняв над собой знамя, бросилась вперед, и французы заняли предместья города. 12 июня утром после обстрела из пушек начался штурм крепости. Город был взят, и французы ушли в Орлеан. 14 июня был взят Менг, а 17 июня англичане оставили Божанси. В результате падения Менга и Божанси английские войска решили уйти из долины Луары и отошли к Жанвилю. 18 июня французская армия одержала крупную победу неподалеку от Патэ, хотя командующему англичанами Фастольфу удалось спасти большую часть армии. Если верить хронистам, в этой схватке было убито всего пять французов и две тысячи англичан, а несколько знатных английских дворян попали в плен.

27 июня под давлением Жанны д`Арк было принято решение атаковать Реймс, а через два дня к армии присоединился сам дофин. Кроме Оссера, который сдался позже, все города и крепости сдавались без боя до самого Труа, отказавшегося открыть ворота. Однако как только жителям Труа стало известно, что Жанна настояла на взятии города, в сердцах горожан поселилось уныние, и они капитулировали 10 июля. На въехавшую в город Жанну горожане смотрели с ужасом, а монах Ричард, разбрызгивая вокруг святую воду, подошел к Жанне и вгляделся в нее, чтобы определить, демон перед ним или ангел. Жанна рассмеялась и сказала: «Коснитесь меня, я не улечу!» – и монах превратился в самого ярого ее сторонника, выступая с проповедями о святости Орлеанской Девы.

14 июля без боя сдался Шалон, а через два дня Жанна д`Арк и французская армия торжественно въехали в Реймс. Уже на следующий день состоялась коронация дофина Карла, во время которой знамя Жанны стояло рядом со штандартами знатных французских вельмож, а сама она стояла рядом с королем. На вопрос короля, какую награду Жанна хочет за свои деяния, она попросила лишь одно – освободить Домреми от налогов. По одной из легенд в тот же момент Жанна заявила, что миссия ее окончена, и она возвращается домой, а по другим сведениям именно Орлеанская Дева настояла на освободительном походе к столице Франции, Парижу.

21 июня французская армия вышла из Реймса, но отправилась не к Парижу, а в северные земли. Все города и крепости открывали ворота и капитулировали без сопротивления. 14 августа под Монтепилуа сошлись две армии – Карла и Бедфорда, утверждавшего, что Карл называет себя королем незаконно. Двое суток противостояния не привели к генеральному сражению, и войска Бедфорда отправились в Нормандию, а Карл отвел свою армию в Компьен. 23 августа часть войска, возглавляемая Жанной д`Арк и герцогом Алансонским, двинулась на Париж. После сдачи Санлиса 26 августа Жанна д`Арк вступила в Сен-Дени, жители которого бежали в Париж. Однако королевского соизволения на взятие Парижа не было, и лишь 7 сентября, после подхода армии Карла, начался штурм города. Пятичасовой бой особого успеха не принес, и штурм прекратился. Сама Жанна была ранена в бедро стрелой. Король приказал отступить от Парижа, и расстроенная таким поворотом дел Жанна д`Арк возложила собственные белые доспехи перед алтарем церкви и более не надевала их.

Историки до сих пор ломают головы по поводу того, почему столь мощная армия отступила от города, не продлив осаду и недели. Многие высказываются, что король боялся удара Бедфорда в тыл, но возможно, что у Карла просто не было денег для оплаты жалованья солдат. 21 сентября французская армия подошла к Жьену, где и была распущена. Тем не менее, король не дал Жанне разрешения покинуть двор. Она пользовалась вниманием и милостями, но сама считала подобное бездействие тоскливым и бесполезным. После неудачной осады Парижа она сильно изменилась и все чаще упоминала о скорой своей смерти, более истово молилась, но настроение ее было тоскливым и печальным. Герцог Алансонский попросил короля на основе своих отрядов собрать армию и во главе с Жанной нанести удар по Нормандии, но Карл отказал ему. Оскорбленный военачальник распустил свои отряды и уехал в Анжу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Шопоков Дуйшенкул Шопоков Дуйшенкул

стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, рядовой, Герой Советского Союза

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости