Поделиться:

О знаменитости

Жанна д`Арк: биография


Через одиннадцать дней отряд Жанны прибыл в Шинон, практически просочившись через территорию, занятую врагом. Дофину было отправлено письмо, но ответа он не дал. На следующий день, 7 марта, Жанна продиктовала второе письмо – на сей раз герцогу Алансонскому, но и ответа снова не было. Аудиенция состоялась лишь 10 марта в присутствии сотен людей. В парадный зал Шинонского замка Жанну ввел граф де Вандом. Утверждают, что дофин, дабы проверить способности Жанны, встал среди своих придворных, но она безошибочно выделила его из толпы, встала перед Карлом на колени и объявила, что послана к дофину Богом, для того чтобы он был помазан и венчан в Реймсе на престол короля Франции.

На следующий день состоялся приватный разговор дофина и Жанны, после которого девушке были оказаны почести. Парламент в это время находился в Пуатье, и там была создана церковная комиссия, призванная испытать Жанну. Перед этим комиссия дам, возглавляемая тещей дофина, убедилась в девственности Жанны, а часть церковников были направлены в Домреми для сбора сведений о девице. С 12 по 22 марта в Пуатье прошли слушания по делу, и комиссия в своих выводах признала Жанну хорошей католичкой и истинной христианкой, указав в дополнение, что король должен принять ее помощь и направить девушку в Орлеан. После этого Жанна продиктовала свое первое письмо к англичанам с предложением убраться из Франции. 24 марта 1429 года Жанна д`Арк выехала в Шинон, и начался сбор войск в Блуа и Туре. 5 апреля в Туре для нее были изготовлены специальные полированные доспехи из стали, выглядевшие белыми. Кстати, они обошлись в сто турских ливров. Здесь же было изготовлено знамя, более похожее на церковную хоругвь.

21 апреля отряд Жанны прибыл в расположение французской армии, собранной в Блуа. Жанна д`Арк приказала убрать из военного лагеря всех особ женского пола, прекратить клятвы и богохульства и велела всем посещать богослужения. 27 апреля французская армия выступила к Орлеану. Впереди, в окружении священников, распевавших религиозные гимны, ехала Жанна. Из-за недостатка судов для переправы в Орлеан было перевезено лишь продовольствие и небольшой отряд во главе с Жанной. Войско же было отправлено обратно в Блуа для переправы на другой берег.

В Орлеане Жанну д`Арк встретили с восторгом. Пока основные силы французской армии переправлялись через Луару, Жанна пыталась договориться с англичанами, чтобы они без кровопролития покинули Францию. Однако отправленного со вторым письмом герольда англичане завернули обратно, пообещав в следующий раз сжечь и письмо с герольдом, и саму Жанну. 4 мая к Орлеану подошла французская армия, Жанна выехала ей навстречу, и солдаты беспрепятственно вошли в город. При первой атаке на форт Сен-Луа французам пришлось отступить, но тут в расположении войск появилась Жанна в своих доспехах и со знаменем. Несколько солдат немедленно закрыли ее щитами, а воодушевленные французы бросились в атаку и уничтожили форт. В тот день Жанна впервые увидела бой и такое количество человеческой крови. Свидетели утверждали, что эта картина чрезвычайно ее расстроила. 6 мая французы взяли и разрушили форты Августинцев и Сен-Жан ле Блан. Во время этих боев Жанна получила легкое ранение в ногу. На военном совещании, состоявшемся тем же вечером, Жанна при поддержке нескольких капитанов убедила совет в необходимости продолжения военных действий, и на следующий день начался штурм Турели.

К полудню силы французов, казалось бы, иссякли, но в этот момент Жанна д`Арк бросилась к штурмовой лестнице, выкрикнув фразу, вошедшую в историю: «Кто любит меня – за мной!». Она поднялась примерно до половины лестницы, когда арбалетная стрела попала ей в правое плечо. Солдаты вынесли девушку из боя. 8 мая английские солдаты вышли из укреплений и построили свои войска в боевой порядок. Французские военачальники долго спорили, есть ли смысл выходить из города и атаковать врага, но Жанна сдержала пыл молодых рыцарей и убедила своих соратников не вступать в бой. Дальнейшие события, конечно же, были списаны на Божье провидение и святость Жанны д`Арк, но факт остается фактом – по какой-то причине англичане вдруг оставили артиллерию и продовольствие, бросили раненых и отступили в сторону Менга. Конечно же, укрепления были немедленно уничтожены, а орлеанцы устроили многочисленные богослужения и праздник.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Шопоков Дуйшенкул Шопоков Дуйшенкул

стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, рядовой, Герой Советского Союза

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости