Поделиться:

Осип Мандельштам: биография


Осип Мандельштам биография, фото, истории - русский поэт XX века
03 января 1891 - 27 декабря 1938

русский поэт XX века

3 января 1891 года в семье варшавского торговца кожами родился мальчик, названный Осипом, – ему предстояло стать одним из столпов русской поэзии XX века.

Эмилий Вениаминович Мандельштам, отец ребенка, происходил из испанских евреев и воспитывался в весьма патриархальной семье. Перебравшись в Польшу, он был поражен многообразием европейской культуры и запоем читал Шиллера, Шекспира и Гете. Его жена, Флора Осиповна, в отличие от мужа, любила русских писателей и поэтов – Достоевского, Тургенева, Лермонтова, Пушкина. Эта любовь проистекала из того, что Флора (до замужества – Вербловская) росла в Вильно, в семье весьма просвещенной и связанной родственными линиями с выдающимся историком русской словесности С. А. Венгровым. Образование мать Осипа получила музыкальное и преподавала игру на фортепиано. Но кроме этого она обладала прекрасным художественным вкусом, а потому привила своему сыну любовь не только к музыке, но и к русской литературе и живописи.

Для того чтобы дети получили достойное образование, семья Мандельштамов решила перебраться ближе к Петербургу. В столице Осип занимался музыкой, а в 1900 году поступил в Тенишевское училище. Кстати, преподаватель словесности этого училища, В. В. Гиппиус, стал первым критиком Мандельштама и посоветовал ему разместить свои стихи в журнале, издающемся в училище. В то время Тенишевское училище считалось одним из лучших учебных заведений частного типа в России. Самым главным достоинством его считалось культивирование гражданского долга и возвышенных идеалов политической свободы. Не миновало увлечение политическим радикализмом и Осипа. Первые его стихотворные произведения представляли собой отклик на жестокое подавление народного движения революции 1905 года. И даже четверть века спустя Мандельштам в своих стихах воссоздавал атмосферу, царившую в училище во время русско-японской войны. Как и большинство студентов училища, Осип с увлечением читал стихи Блока и произведения Герцена.

053. Осип Мандельштам. Жизнь и творчество.



Все видео

По получении свидетельства об окончании училища, 15 мая 1907 года, Мандельштам отправляется в Финляндию и пытается стать боевиком организации эсеров. Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, но боевики отказали ему – из-за слишком малого возраста. Узнав о настроениях своего сына, родители Осипа от греха отправили его в Париж, но и там Осип связался с эсерами и с восторгом слушал выступления писателя и прославленного террориста Бориса Савенкова.

В столице Франции Мандельштам испытал первый острый и достаточно продолжительный творческий подъем. Он лихорадочно писал стихи, и, возможно, именно это исцелило юношу от жажды пожертвовать собой во имя революционных идеалов. Традиционно проживая в латинском квартале Парижа – пристанище поэтов и художников, Мандельштам посещал отдельные лекции Парижского университета для изучения французского языка. Это было совершенно естественное желание, так как величайшие поэты создавали свои шедевры именно на французском. Здесь же, в Париже, Осип познакомился с Гумилевым, и знакомство их переросло в прочную дружбу. Хотя литературные вкусы друзей были очень разными, критика и дружеские советы Гумилева в немалой степени повлияли на творческий рост и формирование Мандельштама как поэта.

В 1909 году Осип возвращается в Петербург и погружается в столичную литературную среду. Он частый гость на Таврической, в доме Вячеслава Иванова, и здесь, на собраниях религиозно-философского общества, знакомится с виднейшими мыслителями и литераторами – Н. Бердяевым, Д. Мережковским, Д. Философовым. Нередкими посетителями у Иванова были и Белый, Блок, Ремизов, Сологуб и Кузмин. С 1909 по 1910 годы Мандельштам путешествовал по Германии, Швейцарии и Италии. В Гейдельбергском университете он слушал лекции по романской филологии и увлекся европейской готикой, которая стала одним из сквозных символов его поэтики.

Весной 1910 года на финском курорте Мандельштам подружился с Сергеем Каблуковым. Этот человек, весьма благородный и доброжелательный, стал искренним почитателем яркого таланта молодого поэта. Именно дневник Каблукова по сию пору выступает как единственный, а потому бесценный, документальный источник о раннем периоде жизни и творчества Мандельштама.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова