Поделиться:

Осип Мандельштам: биография


Осенью 1920 года Мандельштам оказался в Петербурге, и чествовали его не только как автора новых прекрасных стихов, но и как жертву белого террора. Поэт получил комнату в так называемом «Доме искусств» на Мойке – елисеевском особняке, ставшем общежитием для художников и писателей. Здесь он общается с Гумилевым, Шкловским, Ходасевичем, Зощенко, Лозинским. В столице Мандельштам провел всего несколько месяцев, но это время стало удивительно плодотворным для поэта – созданы были такие прекрасные стихи, как «Возьми на радость из моих ладоней», «Я слово позабыл», «Чуть мерцает призрачная сцена».

Весной 1921 года вспыхнул Крондштатский мятеж, и Мандельштам бежал к Черному морю. По пути он завернул в Киев и дальше путешествовал уже с Надеждой Хазиной – по Крыму, который уже был «красным» и по Грузии. В Тифлисе поэт узнал о казни Гумилева и долго не мог поверить в смерть своего друга.

В Москву Мандельштам вместе с Надеждой приехал уже в 1922 году. В стране нарастала кампания, направленная против акмеизма, и очень многие последователи этого течения уже покинули Россию. Но Ахматова и Мандельштам не помышляли об эмиграции. В течение 1922 – 1923 годов выходят три сборника стихов Мандельштама – «Tristia», «Вторая книга» и «Камень», сильно дополненный и выдержавший уже третье издание. Кроме того, его статьи, касающиеся важнейших проблем гуманизма, культуры и истории, перепечатывают не только петроградские и московские издания, но и берлинские. Несмотря на популярность поэта, его следующий сборник «Стихотворения» вышел лишь в 1928 году, да и то благодаря поддержке политического тяжеловеса Н. Бухарина. В этом издании явно проступала железная рука цензуры. В том же году журнал «Звезда» печатает в своем майском номере единственную повесть Мандельштама – «Египетскую марку». Однако именно 1928 год, казалось бы, успешный для поэта, стал началом его травли.

053. Осип Мандельштам. Жизнь и творчество.



Все видео

Начинаются нападки критиков, предъявляется обвинение в плагиате, и Мандельштам выходит из Федерации писателей. Он начинает работать литературным редактором газеты «Московский комсомолец», откуда увольняется с большим скандалом в конце 1929 года. Бухарин снова спасает его, отправив в путешествие по Армении. Позже хлопоты покровителя приведут к назначению для Мандельштама персональной пенсии и получению маленькой, но отдельной квартиры в московском доме писателей.

В Ленинград Мандельштам вернулся в конце 1930 года и остановился у своего брата. Попытка получить квартиру в северной столице для семьи Мандельштамов успехом не увенчалась. Мало того – им четко указали на то, что жить в Ленинграде им не разрешат. Осип и Надежда вернулись в Москву, где Мандельштам занялся не только написанием стихов, но и работой над объемным эссе, посвященным творчеству Данте. Однако его стихи не брали ни газеты, ни журналы, и лишь «Звезда» весной 1933 года отважилась напечатать «Путешествие в Армению». 30 августа того же года в «Правде» появляется разгромная статья, в которой Мандельштама обвиняют в клевете на республику Советов. Цезарь Волпе, редактор журнала «Звезда», был снят с должности – за одно-единственное стихотворение Мандельштама.

Можно сказать, что Мандельштама погубило его взрывное безрассудство. Он написал серию жалоб в Союз писателей и во время товарищеского суда, устроенного по этому поводу, в ярости назвал заседание «обезьяним процессом». А для усиления картины дал пощечину Алексею Толстому – председателю Союза. Очень многие считали, что Мандельштам безудержно зарвался – особенно после того, как осенью 1933 года он сочинил язвительную сатиру на вождя всех времен и народов товарища Сталина. В этом произведении поэт именовал Иосифа Виссарионовича «мужикоборцем» и «кремлевским горцем». Но дело было даже не в том, что он сочинил эти стихи – а в том, что распространял и читал их при каждом удобном случае.

В мае 1934 года в гости к Мандельштамам приехала Ахматова. Именно в этот момент и прибыли сотрудники ОГПУ, произвели тщательный обыск и забрали поэта. После сильного давления в следственной тюрьме Мандельштам составил список лиц, выражавших недоверие к режиму, а также тех, кто слышал или читал его последнее стихотворение. Сегодня одни утверждают, что тюрьма сломала дух поэта, другие говорят, что он распространял свое опасное творение с целью снять «завесу молчания и лизоблюдства» – однако фактом остается то, что Мандельштам стал причиной ареста очень многих людей. В те времена расстреливали и за меньшие провинности. Тем более удивительна резолюция Сталина, которую он наложил на дело Мандельштама – «изолировать, но сохранить».

Мандельштам был сослан на север, в поселок Чердынь. Добровольно разделила его участь жена. Здоровье Мандельштама расстроилось, дело дошло до галлюцинаций и попытки самоубийства. Бухарин написал после этого Сталину о необходимости перевода поэта в более щадящие условия. В результате этого заступничества Мандельштам оказался в Воронеже и здесь снова начал писать стихи, создавая цикл, как их теперь называют, «стихов о железе», мечтая о красотах Европы, холмах Тосканы и французских соборах. Срок ссылки истек лишь в мае 1937 года. Но жить в столице поэту было запрещено. Около года он добивался разрешения, посещал редакции журналов и газет, но редакторы опасались не то что печатать Мандельштама – даже разговаривать с ним. Если бы не поддержка друзей и знакомых – Пастернака, Эренбурга, Стенича, Шкловского, Катаева, нищенская жизнь поэта могла стать совсем невыносимой.

Май был роковым в жизни поэта – как и первый раз, Мандельштам был арестован в 1938 году именно в этом месяце. С клеймом «контрреволюционная деятельность» он получил приговор: пять лет каторжных работ. Однако до Колымы Мандельштам не доехал. На пересылке, в одном из лагерей, его состояние резко ухудшилось, вновь начались галлюцинации, и он скончался – 27 декабря 1938 года, неподалеку от Владивостока.

Осип Мандельштам был человеком странным, и жизнь его, как почти любого поэта, полна самых неожиданных поворотов. Сам он сравнивал свое творчество с письмом, запечатанным в бутылку и брошенным в океан. Сегодня можно уверенно говорить о том, что письмо поэта пришло по назначению, и стихи его навсегда вошли в историю русской поэзии.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора