Поделиться:

Столыпин Пётр Аркадьевич: биография


Но революционные партии различного толка не собирались мириться с националистом и монархистом Столыпиным, и уже 12 августа того же 1906 года была взорвана бомба на даче премьер-министра. Так как на даче находились не только члены семьи Столыпина, а и те, кто ожидал приема, – жертвы были огромные. Двадцать три человека погибли на месте, а в числе тридцати пяти раненых оказались дочь Петра Аркадьевича, шестнадцатилетняя Наталья, и его сын Аркадий трех лет от роду. Наталья в результате ранения ног навсегда стала инвалидом. Сам же Столыпин никаких ранений не получил.

Для обеспечения безопасности семьи Столыпина император предложил ему переехать в Зимний дворец, но не только это стало итогом покушения. Были введены военно-полевые суды, и любой преступник, пойманный на вооруженном грабеже или убийстве, приговаривался к смерти через повешение в течение двух суток, а еще через двадцать четыре часа приговор приводился в исполнение. Сам Петр Аркадьевич утверждал, что такие репрессии – это лишь временная мера, пока в России не закончится волна террористических актов и преступности, но еще очень долго в народе веревку именовали «столыпинским галстуком».

СТОЛЫПИН Пётр Аркадьевич. Как это было.



Все видео

Успехи Столыпина в руководстве страной император отметил Высочайшими рескриптами и Царскими наградами. Столыпину жалуется звание гофмейстера, в начале 1907 года он назначается членом Госсовета, а еще через год – его статс-секретарем.

В 1909 году весной Столыпин тяжело заболевает крупозным воспалением легких. Врачи требуют от больного поездки в более теплые края, и Петр Аркадьевич вместе с семьей покидает Петербург, но в Крыму он провел всего лишь месяц – не мог позволить себе надолго оставить работу.

Выражая благосклонное внимание к работе Столыпина, Николай II все же немало опасался своего министра. Император считал, что люди, подобные Витте и Столыпину, сдвигают его на вторые роли в государстве, а подобное положение совсем не подобает помазаннику божьему. Возможно, это была одна из причин, по которым сам император и его приближенные постоянно тормозили реформы, предложенные Столыпиным. Царь считал, что революция 1905 года уже разгромлена и никогда не повторится, а следовательно, реформы просто не нужны. Уже в 1909 году Столыпин практически впал в немилость. Произошло это потому, что императору не нравилось вмешательство Петра Аркадьевича в дела армии и флота. Одновременно Столыпин допустил другую ошибку – попросил царя удалить от двора и из столицы Распутина, имевшего большое влияние на императрицу. Из-за этой просьбы Столыпин приобрел в лице Александры Федоровны лютого врага, и она неоднократно настаивала на отставке премьер-министра.

Весной 1911 года возникла и другая, более серьезная проблема. Столыпин попытался ввести законопроект о земствах в западных губерниях. Такие его действия вызвали протест в Государственном совете при негласном одобрении протеста самим императором. Столыпин подает прошение об отставке, мотивируя это тем, что вопреки его воле страну ведут к гибели. Но император отставку не принял. Тем не менее, нервное напряжение серьезно отразилось на здоровье Столыпина, у него усилилась стенокардия. И все же Петр Аркадьевич продолжает работать над задуманными реформами как в правительстве, так и в целом в России. Лишь по настоянию врачей он выехал в свое имение, но и там работал над своими проектами. Однако отдых пришлось прервать для поездки в Киев, где в августе 1911 года должен был присутствовать весь двор – на открытии памятника Александру II.

В Киеве Столыпину сразу дали понять что на торжествах его никто не ждал, и для него даже не было приготовлено автомобиля или конного экипажа. Председатель Совета министров ездил на извозчике за свой счет. На четвертый день торжеств в Киеве генерал Трепов попросил Столыпина быть крайне осторожным, так как у Охранного отделения появились сведения о возможном покушении на государственных лиц.

Вечером 1 сентября в киевском театре в присутствии императора давалось представление – «Сказка о царе Салтане». Петр Аркадьевич прибыл в театр в 9 часов и занял место в первом ряду. Первый акт представления прошел спокойно, а когда начался второй акт, к Столыпину, беседующему с графом Фредериксом, подошел неизвестный человек и дважды выстрелил из пистолета. От мгновенной гибели Петра Аркадьевича спасла награда императора – крест Святого Владимира. Пуля изменила направление и пробила грудную клетку и печень. Вторая пуля террориста попала в кисть левой руки. Столыпин грузно осел в кресло, и очевидцы утверждают, что он сказал: «Счастлив умереть за царя!»

Смертельно раненый Столыпин был перевезен в больницу доктора Маковского, однако операцию по извлечению пули делать не стали, боясь, что Столыпин ее не выдержит. Петр Аркадьевич Столыпин умер 5 сентября 1911 года в 10 часов вечера. Так как в завещании его было указано желание быть погребенным на месте смерти, решили предать прах Столыпина земле в Киево-Печерской Лавре, недалеко от могилы Кочубея.

Большинство историков склоняется к мысли, что если бы Столыпину удались все намеченные им реформы, то экономика России поднялась бы на новую ступень. Печально, но факт – в России принято притеснять живых и возносить мертвых. Не избежал этой участи и Петр Аркадьевич Столыпин.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка