Поделиться:

Столыпин Пётр Аркадьевич: биография


Столыпин Пётр Аркадьевич биография, фото, истории - российский государственный деятель, выдающийся экономист, реформатор, опытный политик
15 апреля 1862 - 05 сентября 1911

российский государственный деятель, выдающийся экономист, реформатор, опытный политик

15 апреля 1862 года в германском городе Дрездене в семье Столыпиных, принадлежащей к одному из старейших дворянских родов России, появился на свет ребенок. Мальчику дали имя Петр и через короткое время вывезли под Москву в родовое имение Средниково. Отец его, Аркадий Дмитриевич Столыпин, был выдающимся человеком. Участник войны в Крыму, получивший звание генерал-адъютанта после боев в Севастополе и даже занимавший место наказного атамана в Уральском казачьем войске, он был уважаем не только простыми людьми и солдатами – Аркадий Дмитриевич дружил со Львом Николаевичем Толстым и другими писателями. Жена его, Наталья Михайловна, в девичестве княжна Горчакова, родила мужу трех сыновей – Михаила, Петра и Александра, а также дочь Марию. Младший брат Петра стал журналистом и одним из руководителей «Союза 17 октября».

Детство Петра Столыпина прошло в родовом имении, и вместе с братом он получил достойное домашнее образование. Поступив в Виленскую гимназию, он проучился там шесть лет, но в 1879 году его отца перевели на службу в город Орел, и Петр с младшим братом закончили образование в Орловской гимназии. Во время обучения Петр проявлял интерес к изучению точных наук и иностранных языков и очень радовал преподавателей своими успехами в этих предметах. Аттестат зрелости он получил в 1881 году и в том же году стал студентом физико-математического факультета столичного университета. Одним из преподавателей Петра Столыпина был Дмитрий Иванович Менделеев. В студенческие годы Столыпина интересовали не только физика и математика. Он с увлечением и глубоко изучал ботанику, химию, агрономию, геологию и зоологию.

СТОЛЫПИН Пётр Аркадьевич. Как это было.



Все видео

После трагической смерти на дуэли в 1882 году старшего брата Михаила Столыпин женился на его невесте, Ольге Борисовне Нейдгардт. По одной из версий брат, умирая, сам вложил руку Ольги в руку Петра. Брак оказался исключительно удачным, и доказательством тому – верность Столыпина семье, а также сын и пять дочерей.

Окончив университет в 1884 году, Петр Аркадьевич поступает на службу в один из департаментов Министерства внутренних дел, но, проработав два года, переводится в Министерство земледелия, где занимает не слишком презентабельную должность – помощник столоначальника. В Табели о рангах эта должность соответствовала чину коллежского секретаря. Еще через год Столыпин меняет место службы и становится уездным предводителем ковенского дворянства. В 1899 году за рвение в работе Столыпин назначается губернским предводителем, а вскоре его выбирают почетным мировым судьей.

Губернатором города Гродно Столыпин стал в 1902 году, а уже в феврале 1903 был переведен на ту же должность в Саратовскую губернию. Прослужив в Саратове три года, Петр Аркадьевич показал себя прекрасным организатором, способным руководителем, поддерживающим уже сложившиеся традиции и приумножающим их. Именно при нем было положено начало покрытию улиц Саратова асфальтом, устроено освещение улиц газовыми фонарями, началось строительство водопровода, больниц и новых учебных заведений. Саратовская губерния не отличалась спокойствием, и на молодого губернатора революционно настроенные экстремисты совершили несколько покушений. Во время крестьянского восстания в 1905 году Столыпин применял весь арсенал средств – от переговоров до введения в мятежные деревни войск.

Подавление крестьянского восстания в губернии принесло Петру Аркадьевичу Столыпину звание камергера двора Его Императорского Величества и личную благодарность императора России Николая II. В 1906 году, 26 апреля, Столыпина назначают министром внутренних дел, а 8 июля, после роспуска Думы и отставки И. Л. Горемыкина, Столыпин автоматически занимает пост премьер-министра правительства. Попытки Петра Аркадьевича привлечь к работе в своем правительстве умеренных либералов успеха не имели, а его кабинет получил название в народе «Кабинет разгона Думы». Под руководством Столыпина провозглашается курс на социально-политические реформы. Во многом эти реформы были передовыми и должны были принести пользу как государству, так и его гражданам. В частности, они касались введения обязательного начального образования, государственного страхования рабочих и, конечно же, легендарной «столыпинской» аграрной реформы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

руководителя Администрации г.Химки

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!