Поделиться:

О знаменитости

Василий Яковлевич Яроцкий: биография


Василий Яковлевич Яроцкий биография, фото, истории - революционер, большевик, друг видного большевика М
14 марта 1887 - 07 октября 1938

революционер, большевик, друг видного большевика М

Биография

Василий Яковлевич Яроцкий родился в городе Черкассы Киевской губернии 14 марта (26 марта) 1887 года в семье преподавателя истории черкасской прогимназии. Его детство прошло в Житомире, куда переехал он вместе с родителями. Еще будучи гимназистом, Василий Яроцкий стал организатором кружка по изучению дарвинизма и в 1903 году выпускал свой гектографический журнал.

Начало революционной деятельности

С мая 1906 года В. Яроцкий стал участвовать в Полтаве в деятельности революционных кружков, и несколько раз за революционную деятельность арестовывался. После своего третьего ареста был отдан под суд и военно-окружным судом был приговорён к годичному заключению в крепости. Он бежал из-под стражи и уехал за границу. Жил во Франции и Великобритании. Во Франции учился в Сорбонне и вёл революционную работу в кружках в Париже, в Лондоне посещал библиотеку Британского музея и посещал Высшую школу экономических наук. Печатался в нелегальной и легальной печати под псевдонимами Г. Бычков и А. Чекин. Статьи, написанные им, публиковались в таких российских изданиях как: «За народ», «Саратовский вестник», «Вестник Европы», «Русское Богатство», «Вестник кооперации», «Общественный врач» и других.

В 1917 году им была написана диссертация, называвшаяся «История англо-русских торговых отношений»). Также в это время он читал лекции по экономике России в Кэкстон Халле. С июля 1920 года принимал участие в организации Международного совета профессиональных союзов в качестве заведующего секретариатом и редактора.


Деятельность в России после революции

После возвращения из эмиграции Яроцкий написал ряд монографий и книг, сотрудничал в журналах и писал газетные статьи, а также преподавал в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова, Коммунистическом университете трудящихся Востока, Московском государственном университете. Также он занимался профсоюзной работой, занимал выборные должности в профсоюзных руководящих органах и редактировал некоторые печатные периодические профсоюзные издания.

В 1924 году в качестве секретаря советской профсоюзной делегации принимал участие в англо-советских переговорах и был участником делегации советских профсоюзов на конгрессах английских тред-юнионов в Халле и Скарборо и на заседаниях Англо-русского совещательного комитета.

Работа в Средней Азии

С октября 1930 года В. Я. Яроцкий начал работать в Ташкенте, где он занимался организационной, научной и педагогической работой

Будучи заместителем председателя Главного Учёного Совета Народного Комиссариата просвещения Узбекской ССР он занимался пересмотром программы средних школ и техникумов, являлся председателем комиссии по пересмотру квалификации научных работников вузов и научных учреждений Узбекистана.

В мае 1933 года решением Средазбюро ЦК ВКП(б) он был назначен ректором Среднеазиатского государственного университета (САГУ). При непосредственной поддержки Яроцкого была создана Памирская комплексная экспедиция САГУ, которая с 1933 по 1937 годы занималась комплексным изучением края.

В 1934 году В. Я. Яроцкий сумел добиться в Москве выделения для Среднеазиатского университета дополнительного учебного оборудования и ассигнований. Он также активно способствовал организации в декабре 1934 года юбилея САГУ и организации Горно-биологической станции на Памире.

В июле 1935 года Комитет по заведованию учёными и учебными учреждениями при ЦИКе Союза ССР пяти наиболее заслуженным преподавателям САГУ были присвоены первые в Средней Азии профессорские звания: самому В. Я. Яроцкому – по истории, А. М. Бродскому – по зоологии, П. А. Баранову – по ботанике, Е. П. Коровину – по геоботанике, В. И. Романовскому – по математике.

В 1935 году Президиум Учёного Комитета ЦИК СССР по просьбе Средазбюро ЦК ВКП (б) заслушал специальный доклад, подготовленный по инициативе В. Я. Яроцкого, в котором обосновывалась необходимость создания исторического факультета в САГУ, и осенью 1935 года в Среднеазиатском государственном университете (САГУ) были созданы исторический и почвенно-геолого-географический факультеты. На историческом факультете САГУ В. Я. Яроцкий лекции по всеобщей истории, по древней и средневековой истории Запада и Востока. Также он еще преподавал в Объединённом Педагогическом и Учительском Институте им. А. Икрамова и других высших учебных заведений Узбекистана, одновременно вёл научно-исследовательскую работу в Узбекском научно-исследовательском институте марксизма-ленинизма и Среднеазиатском научно-исследовательском институте марксизма-ленинизма. Также В. Я. Яроцкий был избран депутатом Ташкентского городского совета.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора