Поделиться:

О знаменитости

Евдоким Алексеевич Щербинин: биография


Евдоким Алексеевич Щербинин биография, фото, истории - генерал-поручик, реформатор и крупный государственный деятель Российской империи в период правления Екатерины II

генерал-поручик, реформатор и крупный государственный деятель Российской империи в период правления Екатерины II

Биография

Первые годы

Слободской губернатор

См. статью: Слободско-Украинская губерния

18 января 1765 года указом Екатерины II была учреждена Слободско-Украинская губерния, а 6 июля дана инструкция губернатору и провинциальным канцеляриям, по которой слободские полки переименовывались в гусарские с сохранением им прежних их названий, полковые города — в провинциальные, а другие — в коммисарские и воеводские. Евдоким Щербинин гвардии секунд-майор назначен первым губернатором образовавшейся губернии.

Историк Д. Багалей пишет, что в харьковских церквях не было проповедей до тех пор, пока об этом не позаботился энергичный представитель администрации Щербинин. Харьковский губернатор писал епискому Самуилу в 1769 году::

Епископ Самуил поступил во всем согласно ходатайству губернатора начальства. Разделил Харьковскую протопопию на две — Харьковскую и Валковскую. Согласно требованию губернатора, велено было «учинить расположение для высокоторжественных дней, кому, когда, в каком порядке и сколько в год говорить проповедей» и присылать его ежегодно на утверждение преосвященному; для остальных же праздников назначать проповедников, с тем, чтобы он прочитывал и исправлял их до произнесения в церкви.

Сенат, Смоленское и Орловское наместничества

Создатель и первый генерал-губернатор Харьковского наместничества

Щербинин, являясь должностным лицом (губернатором) и находясь на государственной службе («при власти»), являлся на подведомственной ему территории всего Харьковского наместничества самым крупным поставщиком («подрядчиком») «вина» (тогда так называлась водка) в непривелигированные города и селения — то есть населенные пункты, не имевшие привилегии винокурения от государства — возможности самим производить спиртное.

Так, с 1779 по 1783 год он поставлял ежегодно 1971 ведро (по 12,3 литра) водки в Чугуев и 625 ведер в Салтов, всего 2 596 вёдер в год, по цене 64 копейки за чугуевское ведро и 68 копеек — за салтовское. Таким образом, за данные 5 лет (1779—1783) Щербинин продал более 150 тысяч литров водки.

Кроме него, поставщиками водки во всём наместничестве были всего шестеро: майоры Дмитрий Шишов, Василий Лосев и Григорий Шидловский, войсковой товарищ Андрей Левченко, подпоручик Афанасий Ратицев и асессор Фёдор Шегаров.

В отправленном в столицу отчёте по Харьковскому наместничеству за 1781 год губернатора Щербинина, подписанном Щербининым, главным поставщиком водки на управляемой Щербининым территории является «генерал-порутчик и кавалер Щербинин» же.

Семья

Дочери:

  • Елена Евдокимовна — жена бригадира и действительного статского советника Василия Денисовича Давыдова (1747—1808). У них дети:
    • Денис (1784—1839), поэт-партизан;
    • Евдоким (1786—1842), генерал-майор;
    • Лев (1792—1848), генерал-майор;
    • Александра, жена сенатора Д. Н. Бегичева (1786—1855).
  • Екатерина Евдокимовна — жена бригадира Петра Петровича Бибикова (ок. 1752  — 1806), мать Ивана Петровича (1787—1856; жандармский полковник, впоследствии — действительный статский советник).

Увековечивание памяти

Основная статья Памятник Щербинину (Харьков)

В Харькове 20 августа 2004 года слева от парадного входа в здание Харьковского областного совета на улице Сумской, 60, был установлен памятник первому харьковскому губернатору Е. Щербинину.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости