Поделиться:

О знаменитости

Шувалов , Андрей Петрович: биография


Шувалов , Андрей Петрович биография, фото, истории - умер 24 апреля 1789 г
День рождения 23 июня 1742

умер 24 апреля 1789 г

Биография

В 1750 г. к шестилетнему А. Шувалову был взят в наставники француз Ле-Роа, который для этого покинул Академию Наук и всецело отдался воспитанию своих питомцев, двух братьев Шуваловых. С ними он ездил в Париж и Женеву и имел громадное влияние на их развитие. Сам Ле-Роа, человек в высшей степени образованный, не был чужд литературе и составил, между прочим, сборник «Poesies diversese» (1757), посвященный графу Андрею. Его воспитанник, между тем, находясь на попечении своего талантливого наставника, одновременно преуспевал на служебном поприще, быстро повышаясь по службе. С самых малых лет записанный по обычаю того времени в военную службу, он в 1748 г. был произведен в вахмистры конной гвардии, а 26 мая 1751 г. в корнеты.

Произведенный в 1756 г. в поручики, граф А. П. Шувалов в этом же году в свите графа М. П. Бестужева-Рюмина отправился в первое путешествие за границу. 17-го октября он выехал из Петербурга на Ригу и Митаву и, не останавливаясь, проехал до Варшавы, куда прибыл в декабре месяце и тотчас был представлен при польском дворе. Пробыв здесь некоторое время, А. П. Шувалов поехал далее и только в июле 1757 г. прибыл наконец в Париж.

Служба

В 1757 г. А. П. Шувалов был пожалован в камер-юнкеры, а в 1758 г. избран в почетные члены Императорской Академии Художеств. В августе 1759 г. был уже в Петербурге. В 1760 г. он получил портрет австрийской императрицы Марии-Терезии, украшенный бриллиантами, а 26-го декабря 1761 г. был пожалован в камергеры. В короткое царствование императора Петра III он держался очень корректно и сохранил расположение к себе как самого государя, так и императрицы Екатерины Алексеевны; он бывал и в обществе, окружавшем молодого государя, и в малом кружке лиц, собиравшихся у опальной императрицы. Этим объясняется, что с восшествием на престол императрицы Екатерины II-й Ш. не попал в немилость и был, по-прежнему, хорошо принят в самом интимном придворном кружке.

Новое царствование для служебной карьеры графа оказалось также весьма благоприятным. 8 декабря 1763 г. вместе с Неплюевым, князем Шаховским и графом Минихом А. П. Шувалов был назначен в члены, только что в этот день учрежденной особой комиссии для рассмотрения коммерции Российского государства. Неизвестно, какую деятельность проявил он в этой комиссии, но только в следующем 1764 г. Шувалов опять уехал за границу через Гаагу в Париж.

Во время этого путешествия он познакомился с Вольтером и посетил его в Фернее. От приема, оказанного ему здесь, Шувалов остался в восторге, а Вольтер в письме к графу А. Р. Воронцову лестно отзывался о своем госте и его стихотворении на французском языке, написанном по поводу смерти Ломоносова. Это стихотворение с предисловием было напечатано в 1765 г., и в том же году в «Journal Encyclopedique» появилось его «Epitre de m-r le comte de Schouvalov a m-r de Votaire». С этого времени у графа завязалась с Вольтером переписка, и он стал часто посылать ему свои стихотворные опыты. Кроме Вольтера, А. П. Шувалов в это путешествие познакомился с другим знаменитым человеком — швейцарцем Лагарпом. В 1766 А. П. Шувалов вернулся в Россию и в аудиенции, которую он немедленно получил у императрицы, рассказал все, что ее интересовало и, главным образом, конечно, о своем знакомстве с Вольтером. В глазах государыни А. П. Шувалов сильно поднялся после того, как она узнала о благосклонном и сердечном приеме, оказанном ему Вольтером. В 1767 г. он сопровождал императрицу в многочисленном обществе, окружавшем ее в путешествии по Волге.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!