Поделиться:

О знаменитости

Семён Семёнович Школьников: биография


Семён Семёнович Школьников биография, фото, истории - советский кинорежиссёр, кинооператор, кинодокументалист, сценарист, народный артист Эстонской ССР
День рождения 14 января 1918

советский кинорежиссёр, кинооператор, кинодокументалист, сценарист, народный артист Эстонской ССР

Биография

Семён Школьников родился 14 января 1918 года в Москве. Был четвёртым ребёнком в семье. Отца своего не запомнил: он прошёл Гражданскую войну и умер через год после его рождения. Мать всю жизнь была актрисой, имела хороший голос и ездила по России с небольшим театром. Однажды она выступила и побывала в гостях у писателя Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. Впоследствии оказалась в Москве, где после смерти мужа вышла замуж за его ближайшего друга, тоже участвовавшего в Гражданской войне. В последнее время отчим работал сапожником в модельном цехе.

В шестилетнем возрасте Семён впервые попал в кино, снявшись вместе с матерью в массовке документального фильма на Сретенке. Мальчику пришлось громко кричать при выносе носилок с телом. Позднее этот эпизод вспомнил один из старейших операторов Григорий Гибер, просматривавший картину.

Учебный фильм. В Пушкинском заповеднике



Все видео

Школьников с детства увлекался кинематографом. Живя неподалеку от кинотеатра «Уран», смотрел все советские документальные фильмы. С интересом, сам того не понимая, слушал выступления представителей такой организации, как Общество друзей советского кино (ОДСК), особенно был поражён документальным фильмом «Большой Токио», снятый известным кинорежиссёром (позднее он стал его другом) Марком Трояновским. Посещая кинотеатр, Семён учился в школе, потом закончил школу ФЗУ и работал слесарем-механиком на заводе «Серп и Молот».

Начало карьеры

В 1934 году Школьников оказался на Московской студии кинохроники. В то время там срочно потребовался помощник оператора. Человеком, взявшим себе ассистиента, оказался знаменитый кинорежиссёр, автор того самого «Большого Токио», Марк Трояновский. Одновременно с работой на студии, с 1935 года, Семён учился в Институте повышения квалификации творческих работников при ВГИКе. Институт окончил в 1939 году.

Ещё в 1935 году Школьников снял свой первый самостоятельный сюжет для ежемесячного киножурнала «Пионерия», который показывался в кионтеатрах перед демонстрацией фильмов. Объектом съёмок стал детский трамвай, который был заполнен игрушками и разрисован франгментами из мультфильмов. Текст к сюжету 17-летнего оператора писал Аркадий Левитан.

Со своим киноаппаратом Школьников много путешествовал, снимал моменты строительства канала Москва-Волга, побывал на отправке первого рейса советского ледокола в Арктику, был в Средней Азии и на Новой Земле.

В 1939 году, став после окончания института ассистентом первой категории (категория означала высший уровень подготовки кинооператоров), Школьников был отобран в группу операторов для выполнения специального задания. Вместе со своими коллегами-операторами, переодетый в военную форму, он попал на Зимнюю войну. Это были первые съёмки, где жизнь оператора подвергалась опасности.

Отснятую плёнку Школьников доставил в Москву и передал в архив Московской фабрики «Союз кинохроники». Позднее, смонтировав весь отснятый на Зимней войне материал, сделал полнометражный документальный фильм «Линия Маннергейма» (1940).

Служба в Красной Армии

В 1940 году Школьников был призван в Красную Армию. Срочную службу проходил в составе Одесского военного округа. Учился в полковой школе, после её окончания был направлен в Бессарабию. На границе с Румынией Школьникова застало начало Великой Отечественной войны, где незадолго до этого проходил военные учения и стрельбы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!