Поделиться:

О знаменитости

Семён Семёнович Школьников: биография


По признанию самого Школьникова, особенно тяжело досталась ему съемка фильма о Хэмингуэе на Кубе, где вместе с писателем Константином Симоновым он создавал сценарий. Картина была названа «Там, где жил Хемингуэй».

В качестве кинооператора снял Школьников и несколько художественных кинофильмов, а один из них — «Украли Старого Тоомаса» — даже как режиссёр-постановщик. Фильм стал для эстонцев культовым.

В 2005 году Школьников баллотировался кандидатом на выборах в Таллинское городское собрание от Центристской партии Эстонии, но не набрал достаточного количества голосов. В 2007 году в возрасте 89 лет стал депутатом Таллинского горсобраня в результате сложения с себя депутатских полномочий его однопартийцем. В выборах 2009 года не участвовал.

В 2005 году Школьников был удостоен национальной премии «Ника».

Литературная деятельность

В 1979 году вышла книга воспоминаний Школьникова «В объективе — война». В 2008 году поступила в издательства вторая книга кинооператора: «Сквозь огонь и стужу» с подзаголовком «Фронтовой кинооператор: повесть незабываемых дней». В последней книге от лица Алексея Камчатова Школьников ведёт рассказ о работе своих коллег — фронтовых кинооператорах.

Учебный фильм. В Пушкинском заповеднике



Все видео

Награды

  • Сталинская премия (1943, 1947, 1951)
  • Орден Красного Знамени
  • Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Дружбы народов
  • Орден «За заслуги перед народом» (Югославия)
  • Народный артист Эстонской ССР (1978)
  • Почётный гражданин города Таллина
  • Знак «За заслуги перед Таллином» (Эстония)
  • Национальная премия «Ника» (2005)
  • Премия гильдии кинооператоров «Белый квадрат» (2005)

Фильмография

  • 1957 — Июньские дни — оператор
  • 1960 — Случайная встреча — оператор
  • 1943 — Народные мстители — режиссёр
  • 1944 — Освобождение Советской Белоруссии — оператор
  • 1945 — Парад Победы — оператор
  • 19?? — Встреча в Копенгагене — режиссёр
  • 1947 — Советская Эстония
  • 1951 — Советская Эстония (2-й вариант)
  • 1964 — Там, где жил Хемингуэй — режиссёр
  • 1976 — Небо далёкое, близкое (о Герое Советского Союза Э. К. Пусэпе) — режиссёр
  • 1977 — Бой часов — режиссёр
  • 1977 — Сайа кяйк — режиссёр
  • 1987 — Мы — пийресааресцы — режиссёр
  • 1992 — Мария — режиссёр

Сочинения

  • Сквозь огонь и стужу. — Таллин: Русский Дом, 2007.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас