Поделиться:

О знаменитости

Николай Григорьевич Холодный: биография


Во время Великой Отечественной войны Н. Г. Холодный работал в Краснодаре во Всесоюзном научно-исследовательском институте табаководства, затем в Сочи в дендрарии и опытной станции НКЗ СССР, а с 1942 года в Ереване и в Кировоканском отделе Ереванского ботанического сада, где продолжал проводить экспериментальные работы. В 1945 году он возвратился в Киев, но за годы оккупации в городе погибли все рукописи учёного, переписка и большая коллекция препаратов.

В послевоенные годы каждую зиму, в связи с плохим состоянием здоровья, Николай Григорьевич уезжал в Сочи, а летом проводил большие научно-исследовательские работы в «Гористом» — ставил эксперименты и проводил наблюдения в природе. Он по-прежнему много экскурсировал.

В 1953 году у него обострилось заболевание сердца и 4 мая 1953 года он скончался в Киеве.

МЕСТО СИЛЫ в ЧЕБОКСАРАХ. Часть 1-я Old gods



Все видео

Научная деятельность

У Николая Григорьевича Холодного было много последователей и учеников, он оставил более 200 научных работ. Большинство трудов относится к физиологии растений, кроме того ему принадлежат интересные исследования в области экологии растений, микробиологии и почвоведения.

Холодный М.Г — основоположник фитогормональной теории тропизмов, объясняющей ростовые движения растений. Им было установлено, что увеличенные дозы ауксина тормозят рост корня или вовсе прекращают его, причем в зоне роста появляется утолщение. Это позволило наметить пути борьбы с сорняками с помощью определённых синтетических веществ. Почти одновременно и независимо от Холодного аналогичные идеи высказал и обосновал экспериментальные данные голландский фитофизиолог Ф. Вент (1928). В мире известна как гипотеза Холодного — Вента.

Ещё одним важным вкладом Холодного в науку была разработка проблемы летучих органических соединений атмосферы и выяснение их биологической роли.

Холодный Н. Г. проводил опыты по искусственной стимуляции развития растений, которую сейчас широко применяют в сельскохозяйственной практике во всем мире. Большую ценность представляют его исследования по морфологии и физиологии железобактерий.

Он также занимался экологическими исследованиями, исследованиями в области почвоведения. Предложил новые методы учета количества почвенных бактерий. Разрабатывал общебиологические вопросы — возникновения жизни на Земле, эволюционной теории, истории науки.

Теория геотропизма

Холодный Н. Г. начинал путь в науке изучением тропизмов растений, и это в значительной степени определило главное направление его исследований. Первым обобщением многолетних экспериментов стала физико-химическая теория геотропизма, которую он рассматривал как полезную рабочую гипотезу. Суть её такова. Сила притяжения, действуя на растительный орган, вызывает в протоплазме его клеток особый характер распределения в них крупных коллоидных частиц протоплазмы, которые несут электрический заряд. Вследствие этого в клетке возникает электродвижущая сила, она направлена параллельно направлению действия силы тяжести и вызывает передвижение катионов в клетке. В результате этого возникают изменения в соотношениях концентраций одно- и двухвалентных ионов в протоплазме верхней и нижней частей клетки, что обусловливает увеличение или уменьшение проницаемости протоплазмы. С разной проницаемостью связано и различное поступления в отдельные участки протоплазмы пластических веществ, а от этого зависит активность роста клеточной оболочки на противоположных сторонах клетки. Сумма таких клеточных эффектов проявляется в направленности геотропичного изгиба растительного органа.

В 1918—1923 гг. разные авторы предложили и другие ионные или электрические гипотезы геотропизма. Гипотеза Н. Г. Холодного была первой в этом плане, хронологически предшествовала им. Её автор вместе с тем видел недостаточную экспериментальную обоснованность её положений, осознавал необходимость дальнейшей работы над этой проблемой.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора