Поделиться:

О знаменитости

Хмара Степан Ильич: биография


Хмара Степан Ильич биография, фото, истории - украинский националист и политический деятель, советский диссидент, один из основателей Украинской республиканской партии, стоматолог, Герой Украины
День рождения 12 октября 1937

украинский националист и политический деятель, советский диссидент, один из основателей Украинской республиканской партии, стоматолог, Герой Украины

Биография

Родился 12 октября 1937 в селе Бобьятин Львовского воеводства Польши (теперь Львовская область Украины).

После окончания школы работал в течение 4 лет водителем, после чего поступил на стоматологический факультет Львовского медицинского института, который он закончил в 1964. Живо интересуясь диссидентским движением, Степан Хмара стал распространителем самиздата. В 1972 он даже начал принимать участие в выпуске подпольного журнала «Украинский вестник». В 1975 правоохранительными органами была предпринята первая попытка ареста Степана Хмары. Дело было закрыто в связи с отсутствием доказательств преступления.

В 1980, однако, Степана Хмару всё таки арестовывают и приговаривают к 7 годам лишения свободы и 5 годам ссылки по статье «антисоветская агитация и пропаганда». Ссылку Степан Хмара отбывал в Пермской области. Выйдя в 1987 на свободу, он принимал активное участие в воссоздании украинской Хельсинкской группы.

Весной 1990 Степан Хмара был избран депутатом Верховной рады Украины от Индустриального (№ 261) избирательного округа. За него отдали свои голоса 63,61 % избирателей. В апреле 1990 Степан Хмара вместе с Львом Лукьяненко и Михаилом Горынем создал Украинскую республиканскую партию, заместителем главы которой он и был избран.

В ноябре 1990 Степан Хмара был опять арестован и просидел в заключении до апреля 1991. Он обвинялся в нападении на представителя милиции. Эта акция получила название «Дело Хмары».

На прошедшем 1—2 мая 1992 III съезде УРП Степан Хмара заявил о своём выходе из партии. Вместе с ним ряды УРП покинули радикальные представители этой партии. После этого Степан Хмара и группа его сторонников создали Украинскую консервативную республиканскую партию (УКРП), главой которой он и был избран.

На прошедших 27 марта 1994 парламентских выборах Степан Хмара одержал свою наибольшую политическую победу. От Железнодорожного (№ 261) избирательного округа, от которого баллотировался Степан Хмара, также являлся кандидатом и глава конкурирующей УРП Михаил Горынь. Степан Хмара победил своего противника с отрывом в 29,48 % голосов, набрав 54,41 %.

В преддверии парламентских выборов в марте 1998 УКРП создала предвыборный блок вместе с УРП и КУН. Блок получил название «Национальный фронт». Степан Хмара шёл третьим по списку блока. Блок не преодолел, однако, четырёхпроцентный барьер и Степан Хмара в Верховную раду не прошёл. Одновременно он участвовал в выборах от одномандатного избирательного округа № 116. Однако и здесь Степан Хмара проиграл, уступив кандидату от НРУ.

13 сентября 1998 Степан Хмара участвует в перевыборах в одномандатном избирательном округе № 97. Однако и здесь он терпит поражение. 5 июня 2000 он опять принимает участие в перевыборах в одномандатном избирательном округе № 115. И здесь он занимает лишь третье место (6,10 % голосов).

15 декабря 2001 УКРП самораспускается и её члены переходят в Батькивщину. Степан Хмара становится заместителем главы Батькивщины Юлии Тимошенко. Таким образом Степан Хмара участвует в парламентских выборах 31 марта 2002 под номером 10 избирательного списка БЮТ.

Весной 2005 Степан Хмара выходит из Батькивщины и становится членом УНП. На парламентских выборах 26 марта 2006 он участвует под номером 13 избирательного списка «Украинского народного блока Костенко и Плюща». Так как блок выборы проиграл, то и Степан Хмара в парламент не прошёл.

30 сентября 2007 Степан Хмара принял участие в парламентских выборах под номером 94 предвыборного списка блока партий «Наша Украины — Народная Самооборона», в который вошла УНП. В Верховную раду прошли, однако, только кандидаты этой политической силы от номера 1 до номера 72 включительно.

Степан Хмара автор книг «Этноцид украинцев в СССР» и «Генеральный погром».

Награды

  • Звание Герой Украины с вручением ордена Державы (19 августа 2006 года) — за выдающиеся личные заслуги в борьбе за возрождение независимости украинской государственности, приверженность идеалам свободы и демократии
  • Орден Свободы (25 ноября 2008 года) — за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов демократии и по случаю Дня Свободы
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (11 октября 2007 года) — за бескомпромиссность и твердость воли в борьбе за независимость Украины и по случаю 70-летия со дня рождения

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

руководителя Администрации г.Химки

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!