Поделиться:

О знаменитости

Айаан Хирси: биография


Айаан Хирси биография, фото, истории - урожденная Айаан Хирси Маган
День рождения 13 декабря 1969

урожденная Айаан Хирси Маган

Биография

Айаан Хирси родилась в 1969 г. в Сомали в мусульманской семье. Её родители были вынуждены бежать из страны из-за политических репрессий, получили с семьёй вид на жительство в Кении. По некоторым сведениям, отвергаемым её семьёй, в 1992 году отец Хирси пытался принудительно выдать её замуж за дальнего родственника, проживающего в Канаде, но она отказалась, за что родственники обещали отомстить ей с целью «защитить честь семьи». Достоверно лишь то, что в этом же году она через Германию уехала в Нидерланды, где получила убежище по гуманитарным основаниям (а впоследствии — гражданство).

Айаан Хирси закончила Университет Лейдена, где изучала политические науки. Много лет проработала переводчиком в нидерландских юридических и иммиграционных ведомствах.

В августе 2002 г. опубликовала книгу «Фабрика сыновей», в которой подвергла критике традиционные исламские взгляды на место женщины в обществе. В 2003 г. заявила, что жизнь пророка Мухаммада не соответствует современным представлениям о нравственности, так как он, в частности, был женат на несовершеннолетней (жене пророка Аише было, по разным данным, от 6 до 14 лет). Призывала к закрытию мечетей, в которых распространялась книга о правилах физического наказания женщин.

В начале 2006 А. Хирси удостоена звания «Европеец года». В 2006 году право Хирси занимать должность депутата было поставлено под сомнение в связи с тем, что она получила убежище и гражданство на основании ложных показаний — страной прибытия названо было Сомали вместо Кении, год рождения 1967 вместо 1969, а фамилия Али вместо Маган. В этом Хирси призналась ещё 5 лет назад, мотивируя своё поведение безвыходностью её тогдашней ситуации. В итоге А. Хирси сложила депутатские полномочия и была лишена нидерландского гражданства. И хотя вид на жительство за ней остался, она объявила о своём выезде в США.

В 2006 г. Хирси Али переселилась в США, где работала в Американском институте предпринимательства. Однако была вынуждена вернуться в Нидерланды, так как власти США отказались оплачивать меры по обеспечению её безопасности. В октябре 2007 г. Али было предоставлено убежище в Дании.

Хирси Али планирует снять фильм «Покорность 2», посвящённый терактам исламистов в европейских странах. Она заявила, что если фильм снят не будет, «террористы будут и дальше верить, что смогут добиться цели путём насилия». По её словам, её не остановит даже угроза её жизни.

Владеет нидерландским, сомалийским, арабским, суахили, амхарским и английским языками.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости