Поделиться:

О знаменитости

Патрисия Херст: биография


Патрисия Херст биография, фото, истории - внучка знаменитого Уильяма Рэндольфа Хёрста, американского миллиардера и газетного магната, жертва политического киднэппинга, террористка, судимая за ограбление банка
День рождения 20 февраля 1954

внучка знаменитого Уильяма Рэндольфа Хёрста, американского миллиардера и газетного магната, жертва политического киднэппинга, террористка, судимая за ограбление банка

Биография

В феврале 1974 в возрасте 19 лет была захвачена в университетском городке Беркли (Калифорния) американской леворадикальной террористической группировкой Симбионистская армия освобождения. Провела 57 дней в шкафу размером 2 метра на 63 сантиметра, первые две недели с завязанными глазами, первые несколько дней без туалета и с кляпом во рту, перенесла физическое, психологическое и сексуальное насилие. Первоначальный план обменять заложницу на двух членов группировки, отбывавших тюремное заключение за совершенное группой политическое убийство, провалился при первой попытке переговора с властями.

За освобождение внучки миллиардера террористы потребовали выдачи каждому неимущему жителю Калифорнии продовольственного пакета в 70 долларов, и печати массовым тиражом пропагандистской литературы. Это обошлось бы семейству Херст в 400 млн долларов. Семья объявила о невозможности выполнения условий С. А. О. и предложила выделить 6 млн долларов тремя порциями по 2 млн долларов.

David Petraeus Revealed: Sex the Least of His Scandals (with Michael Hastings)



Все видео

После того, как семья заложницы организовала распределение пищевых продуктов на сумму 4 млн долларов, и за сутки до обещанного террористами освобождения девушки под залог еще 2 млн долларов, группировка выпустила аудиодекларацию, в котором Патрисия Херст провозгласила своё вступление в ряды Симбионистской армии освобождения и отказалась вернуться в семью:

Впоследствии обнаружилось, что девушка согласилась перейти на сторону захватчиков и переняла их политические убеждения под угрозой убийства.

В С. А. О. Херст получила боевой псевдоним «Таня» в честь Тамары (Тани) Бунке (англ. Tania Bunke), погибшей единомышленницы Эрнесто Че Гевары. Американская пресса романтизировала образ заложницы-революционерки, незаслуженно превратив ее в символ леворадикального движения 70х. 15 апреля 1974 года в составе боевой группы С. А. О. «Таня» приняла участие в ограблении банка «Хиберния» в Сан-Франциско. Позднее была вовлечена в ограбление банка в городке Кэрмичел (Калифорния), обстрел супермаркета, несколько случаев угона автомобилей и захвата заложников, производство взрывчатки. Была объявлена в розыск и арестована 18 сентября 1975 года вместе с четырьмя другими членами С. А. О. в результате облавы ФБР.

После сдачи властям и заключения под стражу Херст рассказала о насилии над ней со стороны террористов и объявила о принудительном характере всей своей деятельности в рядах С. А. О. Организованная по решению суда психиатрическая экспертиза подтвердила наличие у девушки посттравматического расстройства психики, вызванного переживанием интенсивного страха, беспомощности и крайнего ужаса.

По стечению обстоятельств Херст оказалась единственным членом группировки, которому было предъявлено обвинение в ограблении банка «Хиберния». 20 марта 1976 года Херст была приговорена к семилетнему тюремному заключению за участие в ограблении банка несмотря на усилия адвокатов представить её жертвой киднэппинга. Благодаря вмешательству президента США Джимми Картера срок был сокращён, а 1 февраля 1979 года приговор был отменён под давлением общественной кампании поддержки, развернутой «Комитетом по освобождению Патрисии Херст».

По истечении срока тюремного заключения вышла замуж за своего телохранителя и живёт с семьёй в пригороде Нью-Йорка. Сотрудничала с ФБР, дав свидетельские показания, лёгшие в основу трёх судебных процессов по делу С. А. О., сыграла несколько ролей в кино и театре.

20 января 2001 года Херст получила полное президентское помилование указом Билла Клинтона.

Случай Патрисии Херст считается классическим примером стокгольмского синдрома.

Семья

  • Муж: Бернард Шоу (бывший телохранитель и полицейский)
  • Дочери: модель и актриса Лидия Херст-Шоу и Джиллиан Херст-Шоу .

Образ в искусстве

  • Пол Шредер в 1988 снял фильм «Патти Херст».
  • Роберт Зюйдам написал о Патрисии Херст оперу Заморозки (1993-1994)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.