Поделиться:

О знаменитости

Хасан Гарунович Хасаев: биография


Хасан Гарунович Хасаев биография, фото, истории - украинский бизнесмен, общественный и политический деятель, футбольный функционер
День рождения 09 марта 1959

украинский бизнесмен, общественный и политический деятель, футбольный функционер

В 2001-2006 гг. - помощник-консультант народного депутата Украины Равиля Сафиуллина.

В 2005-2007 гг. - член Центрального совета ПФЛ Украины.

Биография

Родился 9 марта 1959 года в Хасавюрте. В 1983 году окончил Одесский техникум торговли, а в 1989 году – Одесский институт народного хозяйства. Учился в Донецком техникуме физической культуры.

В 1976 году защищал цвета дагестанского любительского клуба «Аксай».

Карьера

С 1983 года работает в торговой сфере, а с 1996-го в качестве директора руководит одесским рынком «Черноморский», до 2007 года бывшего генеральным спонсором футбольного клуба «Днестр» (Овидиополь).

Свою активную футбольную деятельность в качестве функционера начал в 1997 году, став одним из соратников Виктора Дукова – легендарного председателя Овидиопольской райгосадминистрации, основателя юридически самостоятельного футбольного клуба «Днестр». Сразу же вошел в руководящий штаб клуба и до июня 2000 года был его вице-президентом.

2 июня 2000 года, во время проходившего в Германии Кубка мира среди ветеранов, прямо на футбольном поле умер Дуков, который в то время являлся игроком и одним из руководителей ветеранской сборной Украины. «Днестр» оказался на грани расформирования. Однако Хасаев принял непростое для себя решение во что бы то ни стало сохранить детище Виктора Ивановича и в память о друге продолжить его дело.

Первым серьёзным испытанием для нового президента овидиопольцев стал отборочный турнир Кубка регионов УЕФА осенью того же 2000 года, в котором «Днестру» предстояло защищать цвета национального флага страны. В трех непростых матчах овидиопольцы одержали две победы и еще в одном были вынуждены довольствоваться ничьей, уступив первую строчку турнирной таблицы хозяевам турнира – болгарскому «Пловдиву» – лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Путевка в финальную часть турнира таким образом досталась болгарам.

Сразу по окончании турнира Хасаев принял еще одно судьбоносное решение: о смене «Днестром» клубного статуса – с любительского на профессиональный. И 22 июля 2001 года овидиопольцы дебютировали в чемпионате страны среди команд второй лиги.

В первом же сезоне Хасаев, ставший членом Совета ПФЛ Украины, нацелил свою команду на первую лигу, однако скромный бюджет и отсутствие опыта на позволили ей наполовину осуществить мечту Виктора Дукова, видевшего «Днестр» среди сильнейших профессиональных клубов Украины.

Из года в год «Днестр» совершал локальные подвиги, периодически выбивая из розыгрыша Кубка Украины клубы высшей лиги, однако зацепиться за путевку в первую лигу ему удалось только в 2007 году. Звездному для овидиопольских футболистов сезону-2006/07 предшествовали два тяжелейших года, в течение которых многие предрекали «Днестру» забвение - клуб по-прежнему финансировался исключительно за счет средств Хасаева, чего явно не хватало для решения серьёзных задач. Однако воля и неуступчивость Хасана Гаруновича сделали свое дело. Команда поверила своему президенту и провела незабываемый турнирный марафон, не только завоевав путевку в первую лигу, но и малый чемпионский кубок Украины.

В июле 2007 года «Днестр» дебютировал в первой лиге. Хасаев пробыл у руля родного клуба полтора матча и ушел в отставку. Будучи мудрым человеком, Хасан Гарунович понимал, что на новом уровне клубу необходима более солидная финансовая поддержка, поэтому и уступил место в руководящем штабе клуба новым владельцам «Днестра».

Но и после отставки Хасаев продолжил активную деятельность в качестве футбольного функционера. В 2008 году подавляющим большинством голосов его избрали президентом федерации футбола Овидиопольского района.

Награды

  • В 2007 году награжден малой золотой медалью чемпиона Украины по футболу.
  • По итогам 2005 года стал победителем номинации «Меценат года в одесском спорте».
  • Неоднократно признавался меценатом года среди одесских предпринимателей.
  • В 2006 году отмечен Дипломом губернатора Одесской области как лучший предприниматель региона.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости