Поделиться:

О знаменитости

Фортунат: биография


Фортунат биография, фото, истории - апостол от семидесяти, упоминается апостолом Павлом в 1-м послании к Коринфянам: «Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше, ибо они мой и ваш дух успокоили

апостол от семидесяти, упоминается апостолом Павлом в 1-м послании к Коринфянам: «Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше, ибо они мой и ваш дух успокоили

Вероятно Фортунат был одним из тех кто доставил Павлу письмо от коринфских христиан, которые сообщали ему о беспорядках в церковной жизни (см. 1Кор. 5:1, 1Кор. 11:20-22, 1Кор. 8:1 и др.)

Это, несохранившиеся письмо от Коринфской церкви было доставлено апостолу Павлу Фортунатом, Ахаиком и Стефаном. Но кем они были – пресвитерами или просто выдающимися и благочестивыми мирянами неизвестно. Во всяком случае, они были одними из лучших коринфских христиан так как Павел о них пишет: «Почитайте таковых».

Других сведений о Фортунате в новозаветных книгах нет. Известно, что Климент, епископ Римский в 97 году отправлял свое послание к Коринфянам также с Фортунатом (пресвитером), но является ли он одним лицом с апостолом Фортунатом остаётся открытым вопросом. Также отсутствуют сведения о том, занимал ли он где-либо епископскую кафедру.

В Четьи Минее Димитрия Ростовского о Фортунате сказано: «Фуртунат святый, его апостол Павел святый в послании первом к Коринфянам воспоминает, кончину блаженную в проповеди слова Божия получи».

Греческая церковь совершает память апостолу Фортунату 15 июня, в Русской православной церкви у него нет отдельного дня памяти и он вспоминается 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости