Поделиться:

О знаменитости

Малгожата Форнальская: биография


Малгожата Форнальская биография, фото, истории - деятель польского рабочего движения
10 июня 1902 - 26 июля 1944

деятель польского рабочего движения

У этой женщины была удивительная жизнь, яркая не отдельным подвигом, а героизмом подвигом, а героизмом будней профессионального революционера, сознательно избравшего самый трудный, но в то же время глубоко радостный жизненный путь. Её служение революции началось с малых лет на земле, которая лежала в тысячах километров от родной деревушки и могла бы считаться чужой, если бы это не была страна всех угнетенных и борющихся. Тяжелое детство, постоянный голод, трудная дорога на восток — со всем этим девочка столкнулась, когда шла Первая мировая война. Неся тяжелые потери, царская армия откатывалась от польских земель. Поток беженцев уходил от ужасов войны. В 13-летнем возрасте девочку зачисляют в гимназию-интернат. Воспитанников интернатов волновали крупные общественные события, потрясавшие Россию. После февральской революции в кругах учащейся молодежи явственно обозначилось резкое политическое разделение. Ещё не осознавая глубины программных расхождений между различными партиями, Малгожата тянулась к тем, кто звал бороться за мир между народами, за землю для крестьян, за фабрики для рабочих, за социальную справедливость, — тянулась к большевикам. Быстро пролетело время учебы. Старшие товарищи посоветовали ей поступить в политическую школу при Коминтерне — Ленинскую школу. Вот и Ленинская школа позади, началась работа в Исполнительном комитете Коминтерна по вопросам, связанным с крестьянством. Новое дело глубоко заинтересовало Малгожату, поскольку она сама родилась в деревне, девочкой познала тяжелую крестьянскую долю, свою нелегальную деятельность начинала среди сельскохозяиственных рабочих Люблинщины. Малгожата даже написала брошюру о жизни сельскохозяйственных рабочих в Польше.

В личной жизни Малгожаты, которой было уже за тридцать, произошли большие перемены: она стала женой Яна Иванюка- таков тогда был псевдоним деятеля польского революционного движения Болеслава Берута, ставшего много лет спустя одним из создателей и строителей народной Польши. Вскоре у молодой супружеской пары появилась дочь Оленька (её полное имя — Александра). Но родители были не из тех, кто хочет счастья только для себя.

Прошло лишь несколько месяцев со дня рождения дочери, и товарищу Яну партия предложила выехать за родину для работы в подполье. Это было трудное время. Гитлеровцы угрожали самому существованию Польши, правители которой, движимые страхом перед собственным народом и ненавистью к Советскому Союзу, проводили политику, благоприятствовавшую агрессивным планам гитлеровцев. Перед польскими коммунистами выдвигалась очень ответственная задача — поднять народ на борьбу против преступной политики правящих кругов, сплотить антифашистские силы. Не прошло и года после отъезда мужа, как Малгожате в начале 1934 года пришлось оставить маленькую дочурку, — партия звала на передовые позиции всех своих бойцов. С девочкой осталась бабушка Марцянна, о ней заботился близкий друг семьи — революционер Георгий Димитров.

На родине было трудно. Власти буквально охотились за коммунистами, преследовали всех антифашистов. Совсем недолго удавалось Малгожате оставаться на свободе. Арест следовал за арестом. схваченная польской охранкой в 1936 г., она была приговорена к длительному тюремному заключению. Как ни была тюрьма изолирована от внешнего мира, какие-то отголоски жизни долетали и сюда. И здесь, в так называемой «Сербии» — женском отделении варшавской тюрьмы Павяк, куда в 1939 году была переведена Малгожата, — росла тревога за Польшу, за нависшую над ней угрозу гитлеровской оккупации. Когда под утро 1 сентября 1939 года в камеры «Сербии» проникли звуки взрывов, то многим узницам стало ясно, что началась война.

Тысячи коммунистов, находившихся в многочисленных тюрьмах буржуазной Польши, требовали, чтобы им дали возможность с оружием в руках вступить в бой со смертельным врагом Польши, со смертельным врагом человечества. Этого добивались и узницы «Сербии». Но тюремная администрация лишь усилила издевательства над узницами. Очень скоро Польша пала. Вооруженная борьба продолжалась в отдельных изолированых очагах. Отрезанная от всего мира, героически защищалась Варшава. Среди её защитников были и те, кто вырвался из тюрем. Режим в «Сербии» с каждым днем ухудшался. Прекратились всякие прогулки. Рядом с тюрьмой стали стали рваться бомбы и снаряды. Часть тюрьмы обрушилась, перестали действовать водопровод, канализация, кухня, но «политических» продолжали держать в камерах. Казалось, заключенных хотели передать гитлеровцам. Все же за несколько часов до капитуляции Варшавы узницы «Сербии» вырвались на свободу. Гитлеровцы торопились ввести «новый порядок». Спасаясь от него, десятки тысяч людей шли на восток, искали защиты у Советской страны. На восток пошла и Малгожата.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости