Поделиться:

О знаменитости

Алексей Михайлович Унковский: биография


Полагая, что вопрос об освобождении крестьян входит в круг предметов, обсуждение которых законом разрешено дворянству, тверское дворянское собрание, большинством 231 голоса против 56, постановило просить Государя «о дозволении иметь суждение о своих нуждах и пользах, не стесняясь возможною соприкосновенностью их с крестьянским вопросом». Прошение в этом смысл, подписанное 154 дворянами с Унковским во главе, отправлено было в Петербург.

19 декабря в Твери получено было уведомление об удалении У. от должности за то, что он допустил обсуждение прошения и первым подписал его. Должность тверского губернского предводителя, на которую дворянство никого не пожелало избрать, замещена была по назначению от правительства, равно как и должности уездных предводителей: выборы состоялись только по четырём уездам.

Оставаясь в Твери как частное лицо, Унковский продолжал интересоваться вопросами, имевшими отношение к крестьянской реформе, например, учреждением акционерного банка для облегчения выкупной операции, основанием в Твери общества сельского хозяйства и садоводства. Совещания по этим вопросам происходили нередко в присутствии местных губернатора и жандармского полковника, всегда защищавших Унковского; тем не менее многочисленным политическим врагам У. удалось представить роль его в этих совещаниях преступною.

15 февраля 1860 года Унковский сослан был в Вятку, откуда отправил царю письмо, в котором доказывал легальность всех своих поступков и жаловался, что ни перед удалением от должности предводителя, ни перед ссылкой не был никем допрошен.

В сентябре 1860 года Унковскому был разрешён выезд из Вятки, а в октябре дано было право жить всюду, кроме Петербурга. У. поселился в Москве.

Весною 1861 года, вскоре по объявлении «воли», он получил от министра внутренних дел графа Ланского предложение занять в тверском губернском по крестьянским делам присутствии должность члена от правительства, но отказался, предвидя реакцию.

Безобидно наделив бывших своих крепостных крестьян, Унковский приложил свою опытность в крестьянском деле к ведению целого ряда процессов по недоразумениям между крестьянами и помещиками, причём ему всегда приходилось защищать, и весьма успешно, крестьянские интересы.

Наибольшую известность получили выигранные им процессы против кн. Черкасской (из-за 56 надельных заливных лугов по реке), гр. Д. А. Толстого (из-за замены 158 десятин надельных лугов неудобной песчаной береговой землёй и из-за включения в состав надела 441 десятин купленной крестьянами на помещичье имя ещё до «воли»), графинь Сантис (также о заливных лугах, в количестве 320 десятин).

В короткое время Унковский выиграл 18 таких дел, после чего, в 1862 году, ему было запрещено заниматься крестьянскими делами.

Позже Унковский работал в «Московских Ведомостях» В. Ф. Корша, «Современнике», «Вестнике Европы», «Санкт-Петербургских Ведомостях», «Отечественных записках», помещая в них статьи по крестьянскому вопросу, а также о предстоявшей тогда судебной реформе.

Под своей редакцией и на свои средства Унковский издал в переводах: с английского — «Опыт теория косвенных улик» Уильза, с немецкого — «Руководство к судебной защите» Миттермайера, «Уголовное судопроизводство Англии, Шотландии и Сев. Америки», его же, и «Судебную медицину», Шауэнштейна.

В «Современнике» (№ 5, 1863) Унковский, между прочим, напечатал статью «О преобразованиях по части прямых налогов», в которой доказывал необходимость и возможность введения в России подоходного налога и желательность определения и раскладки его самими плательщиками.

В декабре 1865 году Унковский занял должность управляющего Нижегородской контрольной палатой, где проявил свою обычную энергию в раскрытии злоупотреблений казёнными кредитами, но уже в октябре 1866 года вступил в корпорацию петербургских присяжных поверенных.

По симпатиям своим Унковский больше тяготел к делам, сопряженным с общественными интересами: так, он вёл процесс харьковского земства против железнодорожного деятеля Полякова и взыскал с него обещанную им сумму на устройство Харьковского технологического института; в качестве постоянного юрисконсульта общества взаимного поземельного кредита он вёл процесс, после известной растраты Юханцева, против членов бывшего правления и наблюдательного комитета; как постоянный юрисконсульт Санкт-Петербургского кредитного общества вёл дело общества против бывших членов наблюдательного комитета, вовлёкших общество, по нерадению, в убытки.

Уже в начале своей адвокатской деятельности Унковский был избран в члены совета и в течение нескольких лет был его председателем. Как присяжный поверенный, Унковский пользовался общим уважением; доверие суда и публики к нему было так велико, что самый факт принятия им того или другого дела под свою защиту был для них указанием на правоту дела. Ближайшими его друзьями были M. Е. Салтыков и А. А. Головачёв. Унковский скончался в Петербурге 20 декабря 1893 года.

Библиография

  • Иванюков И., «Падение крепостного права в России» (СПб., 1882);
  • Джаншиев, «А. М. Унковский и освобождение крестьян» (М., 1894);
  • Джаншиев, «Эпоха великих реформ» (8 изд., М., 1900).
  • Скребицкий, «Крестьянское дело в царствование имп. Александра II» (Бонн, 1862—1868);


Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора