О знаменитости
Улудж Али: биография
Однако там его ждал мятеж янычар, требовавших просроченных выплат. Уже после битвы с галерами Улудж Али загорелся идеей вернуться в море, а тут как раз проблемы на суше стали возникать одна за другой, так что он снарядил флот и оставил свои владения на произвол восставших янычар. Узнав незадолго до этого, что рядом с Мореей собирается крупный турецкий флот, он решает к нему присоединиться.
Битва при Лепанто
Этот флот был специально организован, чтобы дать генеральное сражение Священной Лиге, которое состоялось 7 октября 1571 года. Улудж Али командовал левым флангом эскадры. Грамотно расположив свои корабли и умело маневрируя, он сумел не только удержаться на своём участке, но и захватить флагман Мальтийского Ордена. Когда стало очевидно, что турки проиграли сражение, Улудж Али смог отступить без особых потерь и собрать вокруг себя остатки османского флота (порядка 40 галер). На пути в Стамбул он продолжал собирать разрозненные корабли и к столице прибыл уже с 87 судами. В столице он преподнёс в дар султану штандарт Мальтийского ордена, захваченный на флагмане, за что был награждён титулом «Кылыч» (меч) и должностью адмирала османского флота. С этого момента он известен как Кылыч Али-паша.
Адмирал флота
Не теряя времени даром, Пияле-паша и Кылыч Али-паша принялись за реконструкцию турецкого флота. По настоянию Кылыч Али основной упор был сделан на использование более крупных и крепких кораблей, за основу которых были взяты венецианские галеасы. Заодно он решил переоборудовать галеры более тяжелыми пушками, а моряков снабдить современным огнестрельным оружием. Уже в июне 1572 года новый флот в 250 галер вышел из порта Стамбула в поисках европейских кораблей. Правда, дать новое генеральное сражение ему не удалось, поскольку христианский флот отступал в безопасные гавани при виде турок.
Следующие несколько лет Кылыч Али-паша провёл в Средиземном море, наводя порядок в несколько пошатнувшейся империи. 1573 год Кылыч Али-паша провел в рейдах вокруг берегов Италии. Узнав, что дон Хуан Австрийский, победитель в битве при Лепанто, сумел отвоевать Тунис, Кылыч Али развернул флот в направлении Африки.
В 1574 году с большой армией под командованием Синан-паши он захватывает крепость Ля Голета, а через несколько дней и город Тунис, окончательно изгнав из страны династию Хафсидов.
Дальше его путь лежал в Марокко, где напротив испанского берега он строит турецкие укрепления. Проведя ещё год в набегах на берега Калабрии, он отправляется в Алжир, где подавляет очередной мятеж янычар.
В 1584 году Кылыч Али командует экспедицией в Крым.
В 1585 году борется с восстаниями в Сирии и Ливане.
Наследие
Кылыч Али-паша умер 21 июня 1587 года в Стамбуле. Был похоронен в мечети Кылыч Али-паши, якобы построенной в его честь известным османским архитектором Мимаром Синаном.
В турецком флоте есть несколько кораблей и подводных лодок, названных его именем. На родине Кылыч Али, городе Ля Кастелла в Калабрии (Италия), на центральной площади стоит памятник, воздвигнутый в его честь.
← предыдущая следующая →
Страницы: 1 2
Комментарии
Комментарии


русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А