Поделиться:

О знаменитости

Даглас Уилок: биография


Даглас Уилок биография, фото, истории - офицер армии США и астронавт НАСА
День рождения 05 мая 1960

офицер армии США и астронавт НАСА

Образование и воинская служба

После окончания средней школы он поступил в Военную Академию в Вест-Поинте, которую закончил в 1983 году получив степень бакалавра наук по прикладной науке и машиностроению и воинское звание второго лейтенанта.

С окончанием военной академии началась его служба в Армии США, где, после соответствующей подготовки, он стал пилотом, дослужившись от ведущего звена до командира воздушно-десантной группы.

Затем в качестве инженера-разработчика и исследователя новых видов вооружений он начал службу в Авиационном управлении развития средств боя.

Даглас Уилок продолжал учёбу и в 1992 году получил степень магистра аэрокосмической техники в Технологическом институте Джорджии с исследованиями в области высокотемпературной газодинамики, стабильности полёта, автоматического управления и робототехники. В 1993 году он выучился на лётчика-испытателя и с 1994 года начал службу в испытательном центре армейской авиации. Основной задачей его была отработка авиационных систем разведки.

Общий налёт Дагласа Уилока составил более 2500 часов на 43 типах самолётов и вертолётов, он имеет квалификацию лётчика первого класса армейской авиации.

Карьера в НАСА

С августа 1996 года он был назначен на службу в космический центр Джонсона, где занимался испытанием оборудования шаттла, затем он был назначен ведущим испытателем оборудования для МКС. Затем в июне 1998 года Даглас Уилок был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 17-го набора в качестве пилота. Он прошёл подготовку по внекорабельной деятельности и управлению канадским телескапическим манипулятором, а также в 2009 году участвовал в первых тренировках в штаб-квартире компании SpaceX целью которых было отработать взаимодействие экипажа с кораблем «Дракон» во время его приближения и стыковки с МКС.

Первый космический полёт он совершил в качестве специалиста полёта на шаттле «Дискавери» по программе STS-120 (стартовал 23 октября 2007 года). Даглас Уилок участвовал в трёх выходах в открытый космос в паре со Скоттом Паразински с целью монтажа нового модуля МКС «Гармония», установки фермы P6 и ремонта солнечных батарей на ней.

Во второй полёт он отправился 16 июня 2010 года в качестве бортинженера-2 корабля «Союз ТМА-19» совместно с Фёдором Юрчихиным и Шеннон Уокер. После стыковки к МКС Даглас Уилок вошёл в состав 24-го долговременного экипажа МКС бортинженером которого он является в настоящий момент.

За время пребывания на станции Даглас Уилок совершил три выхода в отрытый космос вызванные ремонтом аммиачного насоса в системе терморегуляции МКС.

Награды

  • Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Николаевич Юрьев Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл. Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Леопольд Штейнбатц «Бази» Леопольд Штейнбатц «Бази»

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Сергей Максимович Шерстобитов Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!