Поделиться:

О знаменитости

Леопольд Штейнбатц «Бази»: биография


Леопольд Штейнбатц «Бази» биография, фото, истории - немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Биография

Получил летную подготовку в учебном авиационном полку австрийской армии. После аншлюса Австрии в 1938 году переведен в люфтваффе. После окончания в августе 1940 года летной школы, он в ноябре того же года в звании унтер-офицера был зачислен в состав эскадрильи 9./JG52.

Участвовал в Балканской кампании и боях над Критом. После это JG52 была переведена в Румынию для защиты нефтяных месторождений и подготовки румынских пилотов к полетам на Bf.109.

С июня 1941 года воевал на советско-германском фронте. Поскольку возможностей проявить себя особо не представлялось, свою первую победу он одержал только 4 августа 1941 года. В это же время, с августа, начал летать в паре с другим прославленным асом Германом Графом. Летая вместе с ним, к концу ноября 1941 года заявил на свой счет около 25 побед.

В январе 1942 года после кратковременного отпуска вернулся на фронт, проявляя признаки усталости и борясь с лихорадкой. Тем не менее 22 января 1942 года за 40 побед награжден Немецким крестом в золоте, а 14 февраля 1942 года за 42 победы — Рыцарским крестом Железного креста и произведен в обер-фельдфебели.

На Пасху 1942 года Штейнбатц получил свадебный отпуск, который стал его последним пребыванием дома. После этого он начал «штамповать» победы. В апреле 1942 года Штейнбатц сбил 6 советских самолетов (44-49-я победы). 5 мая одержал 2 победы (50-51-я), 8 мая 7 побед (52-58-я) а 20 мая была одержена 75-я по счету победа. Герман Граф, являвшийся также командиром эскадрильи Штейнбатца впоследствии вспоминал:

1 и 2 июня Штейнбатц одерживал по 4 победы, после чего их количество достигло 91-й, и 2-го же июня он был 96-м человеком в вермахте награжден так желаемыми дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Тогда же он стал командиром звена.

11 июня он одержал свою 95-ю победу. 15 июня 1942 года он одержал свою 99-ю победу, однако в то же день его Bf.109F-4 (W.Nr. 133 57) «Желтая 2» не вернулась с боевого вылета. Вероятнее всего, его самолет был сбит зенитным огнем советской артиллерии в районе города Волчанска.

Посмертно, 23 июня 1942 года он был 14-м человеком в вермахте награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами и представлен к званию лейтенант. Таким образом он стал единственным унтер-офицером вермахта, получившим столь высокую награду, хотя и посмертно.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Николаевич Юрьев Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл. Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Сергей Максимович Шерстобитов Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

Чугунов Виктор Константинович Чугунов Виктор Константинович

лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!