Поделиться:

О знаменитости

Николай Сергеевич Тютчев: биография


Николай Сергеевич Тютчев биография, фото, истории - русский революционер-народник, народоволец, землеволец, эсер
11 августа 1856 - 18 января 1924

русский революционер-народник, народоволец, землеволец, эсер

Биография

Отец Н. С. Тютчева — двоюродный брат Фёдора Ивановича Тютчева и вырос с ним в одной семье; отец поэта был опекуном племянника. Морской офицер (1845), впоследствии — действительный статский советник С. Н. Тютчев (1820—1898), начальник Московской межевой канцелярии (1854), управляющий Санкт-Петербургской Удельной конторой , овдовев, воспитывал трёх сыновей и дочь Наталью . Его любимец Николай окончил частную гимназию Мая (1868—1874), учился в СПб медико-хирургической академии (1874—1877) и на юридическом факультете СПб университета (1877—1878). Мать Н. С. Тютчева — Мария Ивановна Рушко († 13 сентября 1865) .

Начало революционной деятельности

  • 1874 — живя у родственников в Симбирске, Николай Тютчев становится народником-бакунистом («пропаганда действием») .
  • 1874 — за оскорбление арестантского караула приговорён Симбирским окружным судом к 75 рублям штрафа — подойдя к этапируемым «почти вплотную, и, выхватив револьвер, произвёл над толпой несколько выстрелов, а потом, указывая на конвой, сказал арестованным: „Вот как надо, ребята, с ними обращаться…“»
  • 1875 — арест по делу Н. И. Кибальчича; Н. Тютчев был освобожден под денежный залог в 1000 рублей, внесённый отцом, а дело было закрыто, ввиду бесспорного алиби .
  • 1876 — в марте участвует в демонстрации на похоронах замученного в остроге студента П. Чернышева .
  • 1877 — 19 июля с рабочим-металлистом А. К. Пресняковым и А. А. Квятковским принимал участие в ликвидации агента Шарашкина; осенью с А. А. Квятковским готовил ликвидацию агента Кирилла Беланова, знавшего Николая Тютчева под именем Петра Громова — на Бассейной улице, в квартире, снятой для этой цели М. Осинской, о подготовке этой акции 21 октября донёс мещанин Иван Гроссман.
  • 1876-78 — «деревенщик», но пропагандист среди городского пролетариата, в составе Дезорганизационной группы боролся с провокаторами и шпионами III отделения .
  • 9 ноября 1877 — 15 января 1878 работал табельщиком в конторе Василеостровского Патронного завода, ведя пропаганду среди рабочих — уволен ввиду политической неблагонадежности: готовил побег арестованного А. К. Преснякова из Коломенской части.

Образование и происхождение из старинной дворянской фамилии делало Н. С. Тютчева в глазах полиции одним из «самых опасных политических преступников». Он был другом известного лидера бунтарей, основателя «Земли и воли» и «Народной воли» А. А. Квятковского (1852—1880; повешен).

Партии, покушения, ссылки, побеги, провокаторы…

После ареста на Новой Бумагопрядильне (2 марта 1878 года) Н. С. Тютчев («Тютька») вместе с другими инициаторами и участниками стачки, в числе которых были Н. Васильев, С. Сомов, В. Бондарев и А. С. Максимов-Дружбинин (Г. В. Плеханов), передал в участке свой подпольный паспорт последнему, что позволило тому скрыться; у самого Н. С. Тютчева при обыске был обнаружен заряженный револьвер. Как давно разыскиваемый, Николай Тютчев был отправлен в Коломенскую полицейскую часть Петербурга в отдельную камеру, в дальнейшем, после содержания в тюрьме III отделения (Пантелемоновская ул., дом № 9) , он был заключён в Петропавловскую крепость (с 22 мая по 23 июня), где, учитывая его исключительную опасность, Николая Тютчева посетил шеф III отделения генерал Н. В. Мезенцев; после чего переведен снова в Коломенскую часть, а 26 июня — в Спасскую. Привлечен к дознанию по обвинению в пропаганде среди рабочих и в организации убийства К. Беланова. По высочайшему повелению, последовавшему 9 августа 1878 года, дело разрешено в административном порядке по недостаточности улик для предания Н. Тютчева суду, но с высылкой его под надзор полиции вследствие его крайней политической неблагонадежности; по распоряжению Н. В. Мезенцева (с 26 августа 1878 года) Н. С. Тютчев был подвергнут первой ссылке в Восточную Сибирь (отправлен из Петербурга 22 августа).

ЛитПо Эксперементально-юбилейный выпуск V часть 1



Все видео

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас