Поделиться:

О знаменитости

Михаил Никифорович Бардыгин: биография


Общественная деятельность

Михаил Бардыгин был известным меценатом и благотворителем, следуя примеру своего отца, который много сделал для родного Егорьевска. Сам Михаил Никифорович в дневнике, который вёл с 5 ноября 1885 по 3 февраля 1886 года, писал о социальной роли промышленника в жизни общества: «Народ на честного фабриканта глядит как на своего кормильца. Пожар, увечье, хворь, старость — сколько народа они посылают с сумою? Кому, как ни капиталисту помочь им?».

Осенью 1907 года Бардыгин избирается депутатом III Государственной Думы от Рязанской губернии (от 1-го съезда городских избирателей), где присоединяется к фракции «прогрессистов». Работая в Думе состоял в комиссиях финансовой, бюджетной и по рабочему вопросу. Во время первой сессии подписал Законодательное предположение: о сосредоточении продажи крепких напитков в городах и голосовал против законопроекта об Амурской ж. д..

Незадолго до смерти Никифор Михайлович попросил сына завершить обустройство Свято-Троицкого монастыря и открыть в Егорьевске учебное заведение. И Михаил Никифорович выполнил просьбу родителя. В 1909 году в Егорьевске открылось низшее механико-электротехническое училище с пятилетним сроком обучения. В училище изучались слесарное, токарное, литейное дело, электротехника. Сам Бардыгин только в качестве первого взнос на строительство пожертвовал 200 000 рублей. А после завершения строительства стал пожизненным попечителем училища, отказавшись от предложения городской думы присвоить ему имя попечителя. Помимо учебных корпусов были возведены общежития для учащихся и квартиры преподавателей. Напротив училища, на месте бывшего болота был разбит ботанический сад с ровными аллеями и прудом. Для училища приобреталось новейшая техника и книги для учебной библиотеки. Первый директор училища — инженер В.М. Леднёв, прежде чем возглавить учебное заведение, ознакомился с постановкой технического образования в Германии.

В годы Советской власти училище преобразовали в станкостроительный техникум. В 1996 году на базе техникума был создан Егорьевский Технологический Институт (филиал) МГТУ «Станкин».

В 1911 году при поддержке Бардыгин в Егорьевске создаётся гимнастическое общество «Сокол» и футбольная команда «Бардыгинцы», состоялся Съезд директоров, преподавателей, руководителей мастерскими технических училищ Московского учебного округа с участием представителей фабрично-заводской промышленности и попечительских обществ.

В 1909 году Михаил Никифорович открывает при фабрике публичную библиотеку с читальным залом. Уже в 1910 году под влиянием В.В.Постникова, шурина Бардыгина, при библиотеке возникает «Частное собрание русской старины», которое в 1911 году отделяется и превращается в полноценный музей, через 2 года получивший название «Музей русской старины». К 1913 году в фондах музея хранилось более 10 000 разнообразных экспонатов (иконы, фарфор, стекло, оружия и т.д.), которые оценивались в 200 000 рублей. Посещение музея было бесплатным. В 1915 году Бардыгин подарил музей городу, но продолжал его финансировать. Для музея предполагалось построить здание в стиле древней русской архитектуры, которое спроектировал архитектор А.В. Щусев. В проекте музей представлял собой многоэтажную круглую башню с бойницей, которую увенчивала конная статуя Георгия Победоносца — покровителя города Егорьевска. Однако осуществить это строительство не удалось.

Деятельность М.Н. Бардыгина не осталась незамеченной. 1 июля 1915 года был подписан указ о возведении его и членов его семьи в потомственное дворянство «в воздаяние выдающейся благотворительной деятельности». Из-за войны и революции оформление бумаг документа затянулось до… 25 октября 1917 года.

Жизнь после Октября

Признав Советскую власть Михаил Бардыгин поступил на службу в Наркомат лёгкой промышленности, где курировал текстильную отрасль. По косвенным свидетельствам известно, что один из сыновей Бардыгина, Николай служил экспертом Мосгубмузея. Но, разочаровавшись в революции в 1923 году Михаил Никифорович с женой и сыном Николаем эмигрировал во Францию. Про дальнейшую судьбу Бардыгиных почти ничего неизвестно. По непроверенным данным он руководил небольшим текстильным предприятием.

Известно, что находясь в эмиграции М.Н. Бардыгин написал книгу «Созвучия Нового Завета» которая была напечатана в Париже в издательстве «Impr. de Navarre». Эта книга есть подобие словаря по Новому Завету, с помощью которого читатель может свободно отыскать в Книгах Нового Завета интересующее его место. В данной книге есть интересное Предисловие автора, в котором он описывает цель настоящего издания и вкратце затрагивает современный ему мир. Спустя год Михаил Никифорович издаёт второй выпуск «Созвучия Нового Завета». Предисловие ко второму выпуску книги изобилует высказываниями о книге М. Бардыгина известных архипастырей, таких как митрополит Евлогий (Георгиевский) и митрополит Антоний (Храповицкий), также одобрительную рецензию на книгу дал профессор Санкт-Петербургской Духовной академии Н.Н. Глубоковский. На форзаце книге помещено факсимиле митрополита Евлогия. Из предисловия явно следует, что эта книга была востребована и по достоинству оценена нашими соотечественниками, находящимися в эмиграции. Митрополит Антоний (Храповицкий) в своём письме о книге М. Бардыгина, в частности писал: «Ею будут пользоваться только те, кто любит читать Библию… Другое дело,— если Бог судит нам возвратиться в Россию». Архиепископ Японский Сергий (Тихомиров) в своём отзыве говорит: «И беглый просмотр ясно говорит, что и цель труда великая, и замысел оригинален и на исполнение труда затрачено много знания, сил и времени». Книга М.Н. Бардыгина «Созвучия Нового Завета» была популярна среди русских эмигрантов, но в России осталась незамеченной.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора