Поделиться:

О знаменитости

Георг Фридрих Людвиг фон Темпельгоф: биография


Георг Фридрих Людвиг фон Темпельгоф биография, фото, истории - прусский генерал-лейтенант, военный теоретик и историк

прусский генерал-лейтенант, военный теоретик и историк

Родился в местечке Трамп, в Среднем Бранденбурге, 17 марта 1737 года, сын королевского советника Георга Самуэля фон Темпельгофа (1711—1775).

Образование получил в университете Франкфурта-на-Одере, а потом в Галле, где в особенности занимался математикой.

Когда вспыхнула Семилетняя война, Темпельгоф вступил в пехотный полк, где вскоре был произведён в капралы. В конце 1757 года он был переведён в артиллерию. Темпельгоф отличился в сражениях при Бреславле, Лейтене, Гохкирхене и Кунерсдорфе. За отличие в последнем деле он был произведён в офицеры. Затем Темпальгоф участвовал в Торгауском сражении, находился при осадах Ольмюца и Дрездена, и после заключения мира снова посвятил себя математическим наукам.

В 1769—1779 годах Темпельгоф написал «Анализис о величинах», в 1781 году опубликовал труд «Le bombardier prussien». Восхищённый усовершенствованиями, которые Фридрих II ввёл тогда в военное искусство, Темпельгоф хотел издать первоначальные правила тактики, однако в связи с секретностью приводимых там сведений не получил на то дозволения.

В 1782 году Темпельгоф был произведён в майоры и назначен комендантом вновь учрежденного артиллерийского отряда. В 1784 году Фридрих II возвёл его в дворянское достоинство, а наследник его в 1786 году произвёл Темпельгофа в подполковники и поручил ему военное образование двух старших своих сыновей: Фридриха Вильгельма и Людвига; в то же время он сделался членом Берлинской академии наук.

В 1790 году Темпельгофа определили в чине полковника при армии герцога Брауншвейгского в Силезии, и когда в 1791 году Пруссия стала готовиться к войне с Россией, назначили управлять осадой Риги; но кампания не состоялась и король назначил Темпельгофа директором Артиллерийской академии, им самим учреждённой.

В 1792 году открылась война против Французской республики; Темпельгоф получил назначение начальником артиллерии действующей армии, но случаев отличиться ему не предоставилось.

В 1795 году он был назначен шефом 3-го артиллерийского полка, в 1802 году получил чин генерал-лейтенанта и орден Красного Орла, тогда же он был определён учителем военных наук к младшим братьям короля Генриху и Вильгельму; в 1805 году получил орден Чёрного Орла, но уже не находился в действительной службе.

Скончался в Берлине 13 июля 1807 года.

Главным и знаменитейшем сочинением Темпельгофа является «История Семилетней войны» в шести томах (издана в 1782—1801 года); сверх того, он написал некоторые математические и астрономические сочинения, не имеющие, впрочем, особых достоинств.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости