Поделиться:

О знаменитости

Андрей Андреевич Телятевский: биография


Андрей Андреевич Телятевский биография, фото, истории - государственный и военный деятель Смутного времени

государственный и военный деятель Смутного времени

Биография

Первое упоминание о нём относится к 22 июня 1587 года, когда он рындою присутствовал при приёме литовского посла Сапеги недавно перед тем восшедшим на престол царём Фёдором. 7 августа 1590 года разбиралось местническое дело Телятевского с Иваном Одоевским, а 25 апреля 1591 года он «искал своего отечества на князь Андрее Петровиче Куракине для того что Куракину велено бить в сторожевом полку в первых, а Телятевскому в большом полку в других». 22 мая 1597 года в звании стольника присутствовал в Грановитой палате при приёме знатного цесарского посла, бургграфа Авраама Донавского.

При Борисе Годунове он был пожалован в бояре (1599), заседал в думе, сделался видным сановником и был одним из наиболее выдающихся воевод этого царствования. В 1604 году, когда действия Лжедмитрия приняли угрожающий характер, Телятевский во главе значительного отряда выступил из Брянска для противодействия самозванцу и для защиты противившегося ему Новгорода. Около Трубчевска он принял участие в совете русских воевод, решившем послать сандомирскому воеводе Ежи Мнишеку требование уйти из пределов России. Участвовал Телятевский и в битве под Трубчевском, окончившейся поражением Лжедмитрия. В 1605 году Телятевский, один из немногих воевод, остался верен новому царю, Фёдору Борисовичу, и должен был бежать в Москву, когда увидел измену Петра Басманова и войска при переходе армии под Кромами и понял, что приверженцы самозванца одержали верх.

Есть известие, что по прибытии в Москву он был арестован, но потом, когда положение дел окончательно повернулось в пользу Лжедмитрия, присягнул ему и получил свободу. 3 июня 1605 года Телятевский вместе с Иваном Воротынским был избран московским населением идти в Тулу, где находился самозванец, с повинною от столицы. Лжедмитрий встретил посланных грубою и резкою речью, приближённые его также их позорили, а Телятевского, как остававшегося дольше других верным Годуновым, чуть не убили. Во всё время царствования Самозванца он, по-видимому, находился в опале и влияния на дела не имел. В 1606 году был воеводой в Чернигове.

В 1607 году, когда царём был уже Василий Шуйский, появились слухи о новом самозванце. В видах самозащиты царь Василий отрекся от того, что говорил раньше о смерти царевича Дмитрия, и с большой торжественностью перенёс тело убиенного из Углича в Москву, объявив всем, что Дмитрий не покончил с собою в припадке болезни, а действительно был убит. Телятевский, верно служивший царю Борису, возмутился тем, что убийство царевича официально стало приписываться Годунову, и стал на сторону нового Дмитрия, хотя ничего положительного о нём еще никто не знал. Возможно также, что он верил в спасение Лжедмитрия, о чём тогда в Москве ходили упорные слухи.

Восстание Болотникова

Ставший во главе восстания против Шуйского, Иван Болотников был раньше холопом Tелятевского, и последний имел на него, по-видимому, сильное влияние. При Лже-Петре Телятевский начальствовал значительною частью его приверженцев. В феврале 1607 года разбил правительственные войска под Венёвом. В марте около Тулы разбил московского воеводу Воротынского и завял Тулу и Дедилов. Затем он двинулся к Калуге и по дороге к ней встретился с сильным московским войском под начальством воевод Татева, Черкасского и Борятинского[уточнить]. В жестокой битве при Пчельне, происшедшей 2 мая 1607 года, Телятевский разбил наголову царское войско, причём Татев и Черкаский погибли, 15 тысяч человек перешли на сторону Болотникова, а остальная часть в беспорядке бежала к Калуге в стан Фёдора Мстиславского.

Эта решительная и блестящая победа Телятевского произвела в Москве ошеломляющее впечатление. Потребовались неимоверные усилия со стороны московского правительства, чтобы собрать новое значительное войско и прежнее, деморализованное неудачами и ненадёжное, привести в боевое состояние. Дав отдых своим людям после битвы при Пчельне, Телятевский соединился с Болотниковым и направился затем к Кашире с намерением занять её, но при реке Восме встретился с московскими полками. 21 мая на берегах этой реки произошло новое сражение, в котором верх одержало царское войско. О роли Телятевского в этой битве существуют две версии. По одной из них, он был в лагере мятежников и после поражения с небольшим уцелевшим отрядом бежал в Тулу, где и скрывался вместе с Шаховским, Болотниковым и Лже-Петром. По другому известию, Tелятевский в самый разгар сражения с четырехтысячным отрядом перешёл на сторону Шуйского и тем решил дело в пользу последнего.

Как известно, царь Василий лично осадил Тулу; Тула продержалась только до 10 октября, когда голод и болезни принудили осаждённых сдаться. Своё категорическое обещание помиловать мятежников Шуйский не сдержал: Болотникова утопили, Лже-Петра повесили, Шаховского сослали в пустынь. При перечислении этих лиц и постигших их кар о Телятевском ничего не говорится. Между тем, есть указание, что Телятевский умер в 1612 году в боярском сане.

Источник

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”