О знаменитости
Таиров Василий Егорович: биография
Трудовая деятельность
Состоя в ученном комитете Министерства земледелия, Василий Таиров принимает активное участие в решении вопросов, касающихся виноградарства и виноделия. Делясь полученными в ходе загранкомандировки знаниями, Таиров помещает ряд статей в журналах, касающихся вопросов отечественного виноградарства. В течение 1885—1891 годов работы и наблюдения ученого публиковались в иностранных и русских специализированных изданиях. Молодой Таиров занимался изучением возможности внедрения культуры винограда на песках, изучал вопрос районирования виноградарства в регионах, вел активную борьбу против вырубки виноградников, на которых свирепствовала филлоксера, настаивая на том, что виноград надо прививать, а не уничтожать. После нескольких лет ведения Василием Егоровичем разъяснительной работы о целесообразности введения привитой культуры винограда в России, в 1899 году Министерство земледелия, убедившись в правоте Таирова, взяло курс на прививание виноградников в зараженных филлоксерой областях России, при этом назначив его на должность консультанта по вопросам филлоксерного дела. С этого момента в России было положено начало привитому виноградному производству. Сейчас же этот метод принят на вооружение во всем мире.
В 1891 году Василий Таиров издает „Библиографический указатель книг, брошюр и журнальных статей по виноградарству и виноделию“ за период с 1755 по 1890 гг.», а с 1892 года он уже начинает издавать свой собственный журнал «Вестник виноделия» , который должен был содействовать развитию виноградарства и виноделия. В журнале публиковались статьи видных зарубежных и отечественных ученых-аграриев и энологов, с целью популяризации и пропаганды виноградарства и виноделия при журнале выходило бесплатное приложение «Библиотеки „Вестника виноделия“». Изначально журнал издавался в Санкт-Петербурге, позже, после переезда в Одессу, редакция находилась в доме № 19 по улице Канатной., где и проживал Василий Егорович. К этому времени Таиров становится признанным специалистом в своей области, за советом к которому обращаются множество виноделов и производителей винограда. Живя в Санкт-Петербурге, он каждый год по несколько месяце проводит в виноградарских регионах, выясняя нужды производителей винограда и виноделов, оказывая им большую консультативную и организаторскую помощь.
В Ереване с 1887 года на заводе, построенном Нерсесом Таиряном, начался выпуск крепких спиртных напитков, в том числе коньяков марки «Арарат», ставшей впоследствии визитной карточкой Армении. Открытие этого завода стало возможным во многом благодаря рекомендации Василия Таирова, данной своему двоюродному брату Нерсесу Таиряну о внедрении новых технологий в виноделии и об организации выпуска коньяков на родине в Армении.
В апреле 1895 года Василий переезжает в Одессу, где разворачивает компанию против фальсификации вина и пищевых продуктов, для чего он организовывает специальную комиссию, в которую входили видные ученные Новороссийского университета, юристы, торговцы и врачи. Результатом работы членов комиссии явилось, вышедшее в свет в 1901 году, издание «Материалы по вопросу о фальсификации пищевых продуктов с приложением законопроекта». На его основе 24 апреля 1914 года был принят закон «О виноградном вине». Таким образом это событие стало первым в истории России случаем, когда законопроект был разработан общественными силами" .
Комментарии
Комментарии
руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»
потомственный врач
российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА
популярный специалист по направлениям IT и рекламы
русский ученый, создатель науки «биогеохимия»
русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед
учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине
шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования