Поделиться:

О знаменитости

Фридрих фон Смитт: биография


Фридрих фон Смитт биография, фото, истории - русский историк немецкого происхождения
День рождения 09 января 1787

русский историк немецкого происхождения

Биография

Отец его был первым нотариусом Нарвского магистрата и скончался, когда сыну было 14 лет. Первое образование Фридрих Смитт получил в Нарвском городском училище, а впоследствии пользовался частными уроками вместе с братьями Зейдлиц.

С 1804 до конца 1806 года он был в Кильском университете, где должен был изучать богословие, но личная склонность и внутреннее побуждение влекли его к политическим и военным наукам. Дядя его по матери, артиллерийский генерал-майор Меркель, участвовавший в походах Суворова в Польше и Турции, внушил Фридриху Смитту с малых лет любовь к этому великому русскому полководцу, и уже в то время в молодом Смитте родилось желание некогда составить его жизнеописание.

После университета работал домашним учителем в родном городе, потом перебрался в Москву, где усердно изучал древнюю русскую историю. Во время Отечественной войны 1812 года Смитт в Петербурге записывается в конный полк волонтёров Оливера (в дальнейшем Яхонтова). Однако повоевать новоиспечённому корнету не удалось: полк направился из Петербурга в Ригу, и по прибытии на место Смитт страшно заболел тифом. В результате он потерял слух, сделался неспособным к военной службе и получил отставку.

Павел Усанов на Чтениях им. Адама Смита



Все видео

Смитт сумел устроиться помощником почт-комиссара в Варшаве; позднее получил место правителя канцелярии барона Петра Розена, директора военной полиции в русской армии, отправившейся бороться с Наполеоном, после его триумфального возвращения с Эльбы. С 1815 по 1822 года сменяет пару канцелярских и интендантских должностей, пока не оседает в Вильно в чине цензора газет при почтамте. Здесь он принимается за создание своего главного труда, посвящённого русскому полководцу Суворову — «Суворов и падение Польши». Работа не была завершена: вторая часть была напечатана в 1858 году, третья осталась в виде набросков и документов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости