Поделиться:

О знаменитости

Скрябин Михаил Фёдорович: биография


Скрябин Михаил Фёдорович биография, фото, истории - Скрябин

Скрябин

Боярин Скряба Травин, Тимофей Григорьевич из рода Травиных был его прапрадедом. Из этого рода происходят: галичский сын боярский Скрябин Матвей Иванович и Скрябина, Антонина Владимировна.

Биография

С 1629 года по 1636 год служил патриаршим стольником, также как и его родной брат Владимир. В 1636 году поступил на «государеву службу» стольником. В 1636 году получил чин московского дворянина.

В декабре 1648 года послан на воеводство в Лух. В марте 1649 года думный дьяк Волошенинов подал челобитную на Скрябина. Царь повелел два года дослужить Скрябину в Лухе. После этого Скрябин был заменён С. Н. Трегубовым.

С 1652 года по 1656 год Скрябин служит воеводой в Красноярском остроге. В остроге в то время было менее 400 служилых людей, а в летнее время оставалось всего около пятидесяти человек. Остальные рассылались на сбор ясака, в другие сибирские остроги, в Енисейск за хлебными припасами, в Москву с деньгами.

Монгольский Алтын-хан и его племянник проникли в «Тубинскую государеву землю» и собирали ясак. Красноярские служилые люди вернулись без ясака. Скрябин написал об этом отписку в Томск. Скрябин также сообщал, что если Алтын-хан осадит Красноярск, то военного гарнизона острога будет недостаточно для обороны.

Летом 1653 года Скрябин писал Енисейскому воеводе о правильном распределении между Енисейским и Красноярским острогами ясака. Енисейские и Красноярские остроги конкурировали за ясачные территории, и служилые люди иногда по два раза собирали ясак на одном и том же месте.

С 1659 года по 1663 год Скрябин был товарищем воеводы в Севске. Должность товарища воеводы примерно соответствовала начальнику военного гарнизона. По инициативе воевод Михаила Фёдоровича Скрябина и Михаила Михайловича Дмитриева (Дмитриевы-Мамоновы) в Севске впервые была организована скоростная доставка почты, или скорая ямская гоньба (1661).

Владел собственным двором в Москве, обширными поместьями в Московском, Лухском, Севском, Костромском и других уездах, где и проживал «на поместьях» до старости (скончался, согласно указанию в Боярской книге 1658 года, в апреле 1668 года).

Семья

  • Жена: Ирина Федоровна Кунина.
  • Дети: Прохор, Павел, Петр, Авдотья, Ирина.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Марфа Васильевна Собакина Марфа Васильевна Собакина

третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина

Николай Прохоров Николай Прохоров

представитель известной московской купеческой семьи Прохоровых, потомственный почётный гражданин, с 1912 потомственный дворянин, мануфактур-советник, глава Прохоровской Трёхгорной мануфактуры

Подгаецкий, Владимир Николаевич Подгаецкий, Владимир Николаевич

дворянин, губернский представитель страховой компании «Россия»

Осип Осип

дьяк посольского приказа, глава первого русского посольства в Англию

Андрей Сергеевич Мещерский Андрей Сергеевич Мещерский

известный московский аквариумист-любитель конца XIX — начала XX века

Юлиан Казимирович Люблинский Юлиан Казимирович Люблинский

дворянин Волынской губернии, декабрист

Семён Корсаков Семён Корсаков

русский дворянин, изобретатель механических устройств, «интеллектуальных машин», для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике

Караулов Василий Андреевич Караулов Василий Андреевич

дворянин и народоволец

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!